Руководитель украинской стороны Совместного центра контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) генерал-майор Борис Кременецкий заявил об обострении ситуации в зоне АТО начиная с 18 октября.

Об этом говорится в его заявлении, размещенном на странице пресс-центра АТО в Facebook.

Кременецкий отметил, что с 18 октября до 06 ноября украинской стороной СЦКК зафиксировано 26 нарушений боевиками режима прекращения огня и 361 провокационный обстрел боевиками позиций ВСУ и «серой зоны» с целью вызвать ответный огонь.

В частности, в период подготовки к встрече министров иностранных дел в «нормандском формате» в Берлине, 6 ноября, боевики обстреляли Красногоровку из минометов калибра 82 мм. В этот день боевики 26 открывали огонь по позициям сил АТО из стрелкового вооружения, крупнокалиберных пулеметов и гранатометов.

7 ноября боевики из минометов обстреляли позиции ВСУ в районе Зайцево. При этом боевики через собственные СМИ сообщили об отводе этого вида вооружения.

«Украинская сторона СЦКК расценивает такие провокационные действия боевиков как целенаправленные шаги по дестабилизации обстановки и нежелание главарей боевиков и их спонсоров выполнять взятые обязательства по прекращению огня и снижению напряжения вдоль линии соприкосновения. Как следствие, это может привести к срыву процесса отвода вооружений и дальнейшей эскалации конфликта», — говорится в заявлении Кременецкого.