Падение уровня жизни в РФ коснется всех: экономика России неконкурентноспособна, и у нее больше не осталось резервов для роста.

Прибыль российских банков за год сократилась в пятнадцать раз. Совокупная прибыль отрасли в первом полугодии 2015 года составила 34 млрд рублей — против 513 млрд за аналогичный период прошлого года.

Это происходит в условиях высоких номинальных ставок по кредитам, и указывает на то, что у банков растет число невозвратов. В первую очередь это касается потребительского кредитования, которое расширялось все последние годы вместе с ростом уровня жизни в стране. Однако важную роль здесь играет также невозврат по кредитованию оборотного капитала предприятий. Впервые за последние годы в России произошло не только падение инвестиций в основной капитал, то есть в приобретение долгосрочных активов, но и падение инвестиций в оборотный капитал.

Последнее обстоятельство указывает, что предприниматели негативно оценивают ситуацию не только на длительную перспективу, но и сворачивают текущее производство. С этим связан резкий рост инфляции: даже по официальным оценкам Минэкономразвития, она будет значительно выше, чем в 2014 году, когда она составила 11,4%. Мы имеем дело не только с монетарной инфляцией, зависящей от расходов, но и с сокращением предложения. Это новый фактор, который сейчас приходится учитывать.

При этом в последнем полугодии внешняя ситуация также неблагоприятна для российской экономики. Идет падение стоимостного объема экспорта и стоимостного объема импорта: приток долларов в страну уменьшается. Отток капитала превышает положительное сальдо торгового баланса. Из этого следует, что в РФ должны готовиться к дальнейшему ухудшению макроэкономической ситуации.

План федерального бюджета на текущие три года был пересмотрен весной этого года под цену на нефть в 50 долларов за баррель, что привело к планируемому сокращению доходов в 2 трлн рублей. В этом состоит отличие нынешней ситуации от кризиса 2008-2009 гг.: бюджетная система сегодня не сможет выступить стимулом для роста спроса. То же самое касается возможностей Резервного фонда, который в ситуации 2008-2009 гг. был несравнимо больше, и его можно было расходовать, стимулируя выход из кризиса.

Реальные доходы будут сокращаться, инфляция расти, а реальный курс рубля падать (хотя номинальный могут стараться держать). Миллионам россиян придется столкнуться с падением уровня жизни. И источник этого — в низкой конкурентноспособности российской экономики. Если смотреть на страны БРИКС, то Россия все еще слегка опережает большинство из них по уровню доходов на душу населения. Но достичь уровня жизни даже небогатых стран Западной Европы, например, Португалии, у РФ при сохранении нынешней конъюнктуры, уже не получится. Россия по этим показателям может теперь посоперничать разве что с Грецией, экономику которой лихорадит. Пишут в сети

Ранее сообщалось:

На 1 ноября, в Резервном фонде РФ осталось 29,62 миллиарда долларов, 26,62 миллиарда евро и 4,46 миллиарда фунтов. Такие данные привело министерство финансов России. Аналитики считают это критической суммой с учетом того, что в декабре планируются выплаты по внешним займам, а также вероятно прийдется тратить достаточно большие суммы на поддержку курса рубля. Вероятнее всего при стечении неудачных обстоятельств средства фонда могут иссякнуть уже в начале 2016 года, если своевременно не пополнить запасы. Однако запасы пополнять неоткуда, даже не смотря на то, что присутствует профицит экспорта по 2015 году. Таким образом очередной обвал рубля не за горами. Вероятнее всего курс рубля начнет стартовать вниз с высокой вероятностью после новогодних праздников в России. Пишет Виктор Шевчук

http://elise.com.ua/?p=161975#hcq=KW3Hptp