Вопрос, откуда на самом деле взялся ИГИЛ, получил ответ, причем на самом высоком уровне. Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр признал, что вторжение США и союзников в Ирак в 2003 году в конечном итоге привело к появлению террористической группы ИГИЛ в Ираке и Сирии.

Признание

В интервью с известным американским журналистом Фаридом Закария на CNN, Тони Блэр заявил, что военная операция создала серию факторов, которые в свою очередь привели к формированию Исламского государства. Главным из них была сама война в Ираке и свержение Саддама Хусейна. «Очевидно, что я не могу утверждать, что мы, (те, кто убрал Саддама Хусейна — MIGnews) в 2003 году не несут никакой ответственности за сложившуюся в 2015 году ситуацию».

Есть элементы истины в том, — отметил экс-премьер, что военное вторжение в Ирак было главной причиной рождения ИГИЛ, цитирует его la Stampa. «Важно понять», что арабская весна, которая началась в 2011 году, также оказала влияние на сегодняшний Ирак и «ИГИЛ вышла из своих баз в Сирии». Многие неоконсерваторы, архитекторы военной операции в Ираке, в течение многих лет хвастались, что вторжение было триггером «арабской весны». Но она, к сожалению, стала той искрой, которая завела генератор «хаоса в регионе», сказал Блэр.

Свержение Саддама стало отправной точкой создания нового исламского движения. Подавляющее большинство лидеров «Исламского государства» — это бывшие офицеры армии Ирака, получившие образование и занявшие свои посты при Саддаме Хусейне.

Истоки проблем

По данным The Washington Post у «бывших иракских офицеров, служивших при Саддаме Хусейне», террористическая организация переняла не только опыт ведения войны, но и систему финансирования своей деятельности. Например, устоявшиеся каналы контрабанды, созданные в 1990-е годы для уклонения от системы санкций. Сегодня «Исламское государство» их использует для переправки нефти. Этот бизнес приносит им от 1 до 3 млн. долларов. По признанию Forbes, ИГИЛ стала самой богатой террористической организацией в мире.

Источниками получения денег стали киднепинг, вымогательство, и контрабанда нефти. «Таким образом, они смогли создать финансовую поддержку войны в сотни миллионов долларов», — заявил Али Кэдери, бывший советник послов США и американских военачальников в Багдаде до 2010 года.

«Академией» для исламских боевиков стали американские тюрьмы в Ираке. Здесь были хорошие учителя, отмечает в своем исследовании NPR. Молодые радикалы были заключены в тюрьму с опытными руководителями Аль-Каиды, прежде чем тюрьмы были закрыты в 2010 году. Вернувшись, они принесли в ИГИЛ новую силу и новые знания.

Иракские офицеры командуют, они разрабатывают тактические планы и планы сражений, но сами не воюют. На передовую они отправляют иностранных адептов. Вербовку бывших офицеров начал нынешний лидер ИГ Абу Бакр, который повел годы в американском следственном изоляторе. За его голову госдеп США обещает выплатить награду в $10 млн.

Одной из главных ошибок стал план союзников, в соответствии с которым в 2003 году 400 тысяч членов разгромленной армии Ирака были отстранены от государственного и пенсионного обеспечения, но им позволили оставить оружие. Именно они стали основой Аль-Каиды, а после и ИГИЛ.

Последствия

В сущности, в самой информации нет ничего нового, за исключением ее подтверждения на настолько высоком уровне. Вопросы о возникновении ИГИЛ перешли из плоскости исторической справедливости в поиск виновных в нынешней катастрофе беженцев. Речь уже идет о возможных военных столкновениях в Европе. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила о возможности возникновения «военных конфликтов» в Западных Балканах в случае закрытия границ, пишет Zeit.

В этом контексте заявления Блэра приобретают совсем другое звучание. В ближайшее время будут обнародованы предварительные итоги работы комиссии британского парламента под председательством сэра Джона Чилкота, анализирующей обстоятельства вторжения в Ирак. Судя по заявлению Блэра, ее выводы, будут весьма неутешительными для руководителей той операции.

Результатом прогнозируется снижение рейтинга доверия к США и проводимой ею политике на Ближнем Востоке. Этим, несомненно, постарается воспользоваться Россия, резко выступавшая в 2003 против военной операции в Ираке.

С другой стороны эта ситуация вынуждает ее участников к поиску новых союзников. Этим летом премьер-министр Британии выступил на Петербургском экономическом форуме. Примечательно, что визит на родину Путина состоялся буквально на следующий день после приглашения Блэра на работу в Киев. Президент Петр Порошенко, назвав его «настоящим другом Украины», предложил работу в качестве советника при президенте Украины. Но, увы… В результате поездки, Блэра обвинили в том, что он заигрывает с обеими сторонами конфликта в Восточной Украине, пытаясь расширить свои деловые интересы мирового масштаба, — отмечала британская Daily Mail.

Кроме того, обсуждение последствий Иракской операции продолжает оставаться козырем в американской предвыборной кампании.

Основной претендент от демократов на Белый Дом Хиллари Клинтон, занимая кресло сенатора от штата Нью-Йорк в 2003 году, проголосовала за начало военной кампании в Ираке. А значит, может косвенно попасть под обвинения комиссии Чилкота. Ее главный оппонент и второй номер в списке демократов — Берни Сандерс, назвал решение величайшей ошибкой в истории США.

В прошлом Клинтон неоднократно извинялась за свое решение, пик обвинений за которое пришелся на президентскую кампанию 2008. И как отмечали тогда медиа, именно иракские обвинения, в конечном счете, заставили Хиллари уступить Бараку Обаме номинацию кандидата в президенты от Демократической партии на выборах.

Ситуация имеет шансы повториться. Окончательный отчет комиссии Чилкотта будет опубликован июне 2016 года, в разгар американской предвыборной кампании. Сами выборы состоятся 8 ноября.

Автор: Генрих Тенди