Вечером 8 ноября телеканал CNN сообщил, что израильская разведка внесла вклад в расследование причин падения российского самолета на Синайском полуострове.

Телеканал со ссылкой на американский дипломатический источник сообщил, что израильской разведкой были перехвачены сообщения, которыми обменивались боевики «Исламского государства» на прошлой неделе. Эта информация, указывающая на то, что причиной авиакатастрофы, скорее всего, стал теракт на борту, была передана США и Великобритании. При этом в репортаже CNN отмечалось, что Россия и Египет, которые официально занимаются расследованием причин авиакатастрофы, не получили никакой информации от Израиля.

Официальный Иерусалим не комментирует информацию, прозвучавшую в эфире CNN.

Ранее 8 ноября издание The Sunday Times со ссылкой на источники в британской разведке сообщило, что теракт на борту российского самолета А-321, разбившегося на Синайском полуострове, был организован 42-летним богословом Абу Усамой аль-Масри.

Усама аль-Масри является лидером террористической группировки «Провинция Синай», ассоциированной с «Исламским государством».

По данным разведки, именно по указанию Усамы аль-Масри агент террористической организации был внедрен в число работников аэропорта в Шарм аш-Шейхе, и он подложил бомбу в багаж одного из пассажиров. Агент, скорее всего, находится на свободе и может угрожать безопасности воздушных судов.

Британия заявила о своей готовности помочь Египту и России в устранении или в задержании Усамы аль-Масри.