Вице-президент США Джо Байден огласил вчера условия, при которых США предоставят Украине третий транш в размере 1 миллиарда долларов.

«Вице-президент подтвердил готовность США предоставить третий пакет кредитных гарантий на сумму в 1 млрд долларов при условии продолжения Украиной поиска и привлечения к уголовной ответственности виновных в коррупции, а также соответствия украинской налоговой реформы программе МВФ», — говорится в сообщении пресс-службы Белого Дома.

А президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в письме к президенту Порошенко указал, что Украина должна провести ряд судебных и правозащитных реформ, прежде чем ее гражданам будет предоставлен безвизовый режим с Евросоюзом.

«Прогресс в проведении реформ в борьбе с коррупцией остается одним из ключевых приоритетов для достижения безвизового режима с ЕС для украинских граждан», — заявил Юнкер, пишет издание Euractiv.

В письме к Порошенко президент Еврокомиссии призвал к быстрому созданию независимых органов по борьбе с коррупцией. Также, по его словам, Украина также должна заменить трудовое законодательство, чтобы запретить дискриминацию по признаку сексуальной ориентации и создать агентство по возврату конфискованных активов.

Таким образом, высшие должностные политики США и ЕС усиливают давление на Порошенко, добиваясь от него реальной борьбы с коррупцией и, в частности, срочной замены одиозной «четверки Шокина».

Напомню, вчера «Европейская правда» сообщила, что между между Порошенко и президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером состоялся жесткий телефонный разговор, во время которого последний предупредил, что если не будет заменена одиозная «четверка Шокина» в комиссии по избранию антикоррупционной прокуратуры, то Украина получит гарантированный отказ в предоставлении безвизового режима.

Также вчера стало известно, что ЕС пока воздерживается от финансирования антикоррупционной прокуратуры Украины. Причина — утрата доверия к процессу создания Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Однако, похоже, Порошенко пока еще не сдается. О чем может свидетельствовать скоропостижный уход вчера Генпрокурора в отпуск. Теперь по этой причине не может быть заменена «четверка Шокина», чего добиваются, в частности, Байден и Юнкер.

Наглость, цинизм и подлость Порошенко, как видим, не имеет границ… Пишет блогер Мишель Пророк