Сразу предлагаю вынести за скобки два момента. Первый — с Геннадия Корбана не сняты обвинения, суд не освободил его, следствие продолжается. Но находиться под домашним арестом и в СИЗО — это, как говорят в Одессе две большие разницы.

Кто имел возможность сравнивать, в пояснениях не нуждается. Остальным предлагаю поверить на слово. Теперь он может он-лайн руководить партией и общаться с прессой, а это важно.

Второй — я не хочу сейчас обсуждать реальные и придуманные грехи Корбана в формате «все прекрасно знают…» и «там каждого второго можно сажать, а каждого первого сажать на кол…» Да, эта дискуссия будет очень эмоциональной и интересной, но давайте в другом месте, потому что это просто спор без шансов придти к результату. Давайте исключительно по фактам и по делу.

Тот факт, что Корбан утром вышел из под стражи и переведен под домашний арест — это хорошо. Хорошо для Украины. Потому что объяснений тут может быть всего два. Первое — Петр Порошенко отказался играть в нового Януковича и дал соответствующую команду. Значит, он не хочет строить диктатуру. И это хорошо. Второй вариант — влияние Банковой на суды вообще преувеличено. И АП не может отдавать судьям приказы. Что тоже хорошо, хотя и уступает первой версии по степени правдоподобности. Так или иначе, Украина остается сравнительно демократическим государством с сильной властью и сильной оппозицией.

Суды, конечно, надо чистить очень сильно и этот процесс сдвинулся с мертвой точки. Но по факту мы не являемся Россией, где работает формула «Выступил против президента — оказался в тюрьме». Это не перемога. Для РФ была бы перемога, а для нас, слава Богу, нет. Это наш шанс. Строить политику на основе конкуренции и без вмешательства силовиков. Строить государство, в котором есть власть, есть оппозиция и все они считаются с общественным мнением. Осталось этот шанс использовать, — пишет Кирилл САЗОНОВ