Итак, российская монополия «Роснефть» и без того испытывающая проблемы с нереализованными объемами, продолжает терять клиентов на европейском рынке. Как стало известно, крупнейшая шведская нефтедобывающая компания Preem, отдававшая предпочтение российской нефти марки Urals, реши изменить своим привычкам и впервые за 20 лет заключила договор о закупке не высокодуховного черного золота, а аравийского.
Так, Preem закупила первую партию нефти у Саудовской Аравии и по итогам её переработки, которая завершится в ноябре, сообщит о том, будет ли продолжать сотрудничество с саудитами или нет. Но, уверен, что ответ на этот вопрос более чем очевиден.
Дело в том, что уже сейчас Саудовская Аравия предлагает на европейском рынке более дешевое сырье чем Россия, причем это еще не предел. Намедни саудиты заявили, что в декабре произведут очередное демпингование цен на нефть, для покупателей из США и ЕС, в следствии чего, недорогая нефть станет еще дешевле для европейских покупателей.
Действия Саудовской Аравии можно понять — она пытается отвоевать максимальное пространство для сбыта своего сырья до полномасштабного выхода на рынок Ирана, который после многолетних санкций, уже весь извелся, бедолага, от нетерпения залить рынок своим черным золотом. Причем выход этот будет сопровождаться беспрецедентным демпингованием. А вот, что в такой ситуации делать России со своей Urals? Топить вместо дровишек?