Наземная операция сирийской армии на севере ощутимо «провисает». Несмотря на бодрые рапорты о победах, обстановка вчера и сегодня резко осложнилась: боевики вернули контроль над городом Мурек. До центра провинции Хама 28 километров.

Сирийская армия в конце октября этого года отрапортовала о его взятии и уже готовилась к рывку на Идлиб и границе — однако всего лишь через неделю обстановка вернулась на исходные. Куда-то пропали сюжеты в телевизоре о панически бегущих в Турцию сотнях и тысячах боевиков. Похоже, они просто брали разбег для возвращения обратно.

Злорадство здесь не при чем. Скорее наоборот — просто обычная горечь. Ничем не обоснованное наступление в условиях жесточайшего дефицита сил, тем более размазанное на полдесятка направлений, каждое из которых — главное, заканчивается предсказуемо.

Проблема даже не в провале наступления. Проблема в том, что оно проводилось из последних сил. И что останется после того, как все вернется к первоначальному положению, неизвестно. При этом потери наступающих, как и положено, велики. Я даже не стану озвучивать то, что мне сообщают — и без того негативных новостей достаточно.

Поддержка с воздуха, когда бомбятся тыловые порядки и объекты боевиков, хороша для среднесрочной перспективы. В наступлении важна непосредственная поддержка прямо на передовой. С ней как раз было никак — поэтому говорить об эффективности действий российсокй авиации не приходится — она работала «на перспективу», а сирийцы воевали прямо сейчас. Две плоскости так и не сошлись в пространстве. Возможно, когда-нибудь у них и был шанс сойтись — но именно сейчас не задалось.

На других участках обстановка выглядит точно такой же — говорить о наступлении уже не приходится, идут сообщения об отражении контратак со стороны боевиков и восстановлению контроля над территориями и участками, которые сумели захватить в последние дни противники Асада. В частности, рапортуется об освобождении участка трассы Итрия-Алеппо, который еще неделю назад и так был под контролем правительства.

Динамика происходящего такова, что скоро должны начаться рапорты о тяжелых боях и отражении наступления со стороны террористов. Говорить в таких условиях о неком мифическом политическом урегулировании станет совсем неприлично: в лучшем случае нам предъявят каких-то петрушек, за которыми нет ничего. Выдавать их за серьезных людей будет означать потерю лица.

Пишет:  Эль Мюрид на ELISE