Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин ушел в отпуск. Официальной информации на сайте Генеральной прокуратуры пока нет, но сам факт подтвердили сразу несколько сотрудников ГПУ.
Однако есть все основания считать, что глава ГПУ ушел в тот отпуск, из которого уже не вернется. В статусе отпускника он подаст заявление на имя президента с просьбой уволить его, например, по состоянию здоровья. Эту информацию мне подтвердили несколько независимых источников в Администрации президента и Верховной Раде.

Настоящая причина ухода Виктора Шокина в том, что уже назрела критическая масса раздражения его действиями на посту Генпрокурора. Регулярные коррупционные скандалы, отсутствие результатов по резонансным делам и реформ в Генеральной прокуратуре сделали из Виктора Шокина одну из главных мишеней для критики со стороны журналистов, общественных активистов и депутатов Верховной Рады. Поскольку Генпрокурора общественность прочно связывает с президентом Петром Порошенко, косвенно весь негатив бил по репутации президента. И в последнее время он с лихвой перекрыл полезность Шокина.

Не так давно представители Запада, достаточно жестко потребовали от Порошенко реформировать Генпрокуратуру, уже с указанием конкретной фамилии человека, который мешает процессу. После этого президенту пришлось выбирать между финансовой и политической поддержкой Запада с одной стороны и вернум соратником – с другой. Без Шокина президент обойтись может. Без поддержки Запада – нет. Репутационные потери главы государства и недовольство союзников Украины заставили его команду искать замену Виктору Шокину. В настоящий момент с кандидатурой окончательно не определились, но с прежним руководителем ГПУ уже можно прощаться, — пишет Кирилл Сазонов