22 октября 22.10.2015 — Этот день в истории. 22 октября в истории. Не зная свою историю, не будешь иметь будущего, говорили люди во все времена. Очень важно знать, какие события происходили в этот день.

22 октября 22.10.2015 — Этот день в истории. 22 октября в истории:

  • 1962 Начало Карибского кризиса — противостояния между СССР и США
  • 1938 Изобретатель Честер Карлсон впервые в истории сделал ксерокопию
  • 1883 В Нью-Йорке открылась Метрополитен-опера
  • 1702 Русские войска с огромными потерями  взяли шведскую крепость Нотебург

1962 Начало Карибского кризиса — противостояния между СССР и США

оветско-американские отношения развивались в середине — второй половине 50-х годов крайне неравномерно. В 1959 г. Хрущев, проявлявший неподдельный интерес к США, посетил эту страну с достаточно продолжительным визитом. Одной из составляющих его графика было выступление на заседании Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Здесь он выдвинул широкую программу всеобщего и полного разоружения. Эта программа, конечно, выглядела утопичной, но в то же время она предусматривала ряд первоначальных шагов, которые могли бы снизить накал международной напряженности: ликвидацию военных баз на чужой территории, заключение пакта о ненападения между НАТО и Варшавским договором и т.д. Пропагандистский резонанс от выступления Хрущева был весом и заставил США пойти на подписание с СССР совместной резолюции о необходимости принятия усилий для всеобщего разоружения, принятую ГА ООН. Хрущев выступал на сессии ГА ООН и осенью 1960 г. — теперь уже не в рамках визита в США, а как руководитель советской делегации в ООН. Проблемы разоружения и поддержки национально-освободительного движения звучали у него на первом месте. Опасное отставание СССР в производстве ядерных боеприпасов вынуждало советского руководителя идти на громкие и даже экстравагантные заявления (которые касались прежде всего западных представителей) о превосходстве СССР в ракетах. В пылу полемики, несмотря на то, что он находился в здании ООН, Хрущев даже стучал ботинком по столу.

Ответный визит президента США Д. Эйзенхауэра в СССР готовился, но сорвался из-за инцидента с американским разведывательным самолетом У-2, сбитым над советской территорией. Американские самолеты и раньше неоднократно нарушали воздушное пространство СССР, и, имея преимущество в скорости и высоте, уходили от преследования советских перехватчиков и зенитных ракет. Но 1 мая 1960 г. американскому пилоту Ф. Пауэрсу не повезло. В районе Свердловска, куда он успел долететь, стояли уже новые модернизированные ракеты. Будучи сбитым, Пауэрс вопреки инструкциям не покончил с собой, а сдался. Показания американского пилота были обнародованы и над ним прошел судебный процесс. Президент Эйзенхауэр отказался извиняться перед СССР за этот полет, чем испортил свои отношения с советским лидером. Два года спустя, отбывающий свой срок наказания Пауэрс был обменен на осужденного в США советского разведчика Р. Абеля.

Изобретатель Честер Карлсон впервые в истории сделал ксерокопию

Честер Карлсон родился в 1906 году в городе Сиэтле (США) в семье парикмахера. Семья переезжала из города в город, пока, наконец, не обосновалась в Сан-Бернардино (штат Калифорния). Когда Честеру исполнилось 14, он стал единственным кормильцем в семье. Несмотря на все тяготы, Честер сумел закончить колледж, затем Калифорнийский технологический институт.

В поисках работы Карлсон отправился на Восточное побережье США, в Нью-Йорк, где устроился в патентный отдел фирмы «Мэллори», занимавшейся электроникой. Именно в патентном отделе, когда нужной копии патента под рукой не оказывалось, Карлсон впервые задумался о том, что хорошо бы придумать какой-нибудь быстрый и дешевый способ копирования нужных бумаг.

Он отправился в Нью-Йоркскую Публичную библиотеку и стал перерывать горы технической литературы. Его внимание привлекло описание экспериментов одного венгерского ученого с веществами, которые изменяют свои электрические свойства под действием света. Так возникла идея электрофотографии.

Первая в истории ксерокопия была получена 22 октября 1938 года на цинковой пластинке, покрытой слоем серы. Создание на ней статического заряда и облучение пластинки через стекло с нанесенной на него надписью перенесло надпись на слой серы. Прилипшие пылинки позволили прочитать: «10-22-38 ASTORIA». Однако потребовались еще годы, чтобы довести технологию электрического копирования до совершенства.

В 1947 году малоизвестная компания «Халоид» из города Рочестера приступила к разработке копировальной техники на основе изобретения Карлсона. Два года спустя в продаже появилась первая в истории модель копировального аппарата. Технологию копирования назвали «ксерографией» – от греческих слова «ксерос» («сухой») и «графе» (пишу).

От «ксерографии» произошло и новое название компании «Халоид» – с 1958 года она стала называться «Халоид Ксерокс», а потом и просто «Ксерокс» (Xerox). Настоящий же успех пришел в 1959 году с выходом модели 914, которая стала стремительно набирать популярность, а «Ксерокс» заработал сотни миллионов долларов.

Изобретатель ксерографии Честер Карлсон дожил до 1968 года. Из 150 миллионов долларов, полученных им от «Ксерокса», 100 миллионов он потратил на благотворительность.

1883 В Нью-Йорке открылась Метрополитен-опера

Метрополитен Опера — частое сокращенное название — The Met. Музыкальный театр расположенный в западной части Среднего Манхеттена в Нью-Йорке, в составе комплекса Линкольн Центр.

Метрополитен Опера — одна из самых известных оперных сцен мира, в одном ряду с Миланской Ла Скала и Венской Оперой.

Генеральный директор — Питер Гельб. Художественный руководитель театра — Джеймс Ливайн.

Со времени создания опера субсидируется крупными американскими компаниями и частными бизнесменами.

Метрополитен Опера работает с сентября по апрель с ежедневными спектаклями в этот период времени. Ежегодно с мая по июнь — период мировых гастрольных туров труппы театра.

Солисты и дережеры театра приглашаются на контрактной основе на определенный период времени, на сезон или на конкретные спектакли. Оркестр и хор работают на постоянной основе.

1702 Русские войска с огромными потерями  взяли шведскую крепость Нотебург

Шлиссельбургская крепость (крепость Орешек) расположена у самого истока Невы из Ладожского озера, на Ореховом острове (давшем название самой крепости), напротив города Шлиссельбург. Ореховый остров делит Неву на два широких рукава, с настолько сильным течением, что вода не замерзает здесь даже зимой, в самые сильные морозы. Крепость, занимающая всю территорию острова, имеет в плане форму неправильного треугольника, вытянутого с востока на запад. С 1612 года крепость находилась в составе Швеции. В ходе Северной войны (1700-1721) взятие крепости Нотебург было первоочередной задачей Петра I. К этому времени крепость не утратила своей боеспособности, но ее островное положение подразумевало наличие флота для ее взятия, которого у Петра I не было.