Сегодня 18 октября 18.10.2015 — Какой сегодня праздник в России и в Украине. Казалось что тут важного, но от того какой сегодня праздник зависит то, как миллионы людей проведут сегодняшний день. Какой сегодня праздник в России, какой сегодня праздник в Украине, какой сегодня праздник в мире. Мы подобрали для Вас все праздники сегодняшнего дня!

Сегодня 18 октября 18.10.2015 — Какой сегодня праздник:

  • День независимости Азербайджана
  • День Аляски США
  • День работников пищевой промышленности (Отмечают в России и в Украине)
  • День рогатого Бога Британии
  • Кирмес в Германии
  • День евангелиста Луки (Отмечают в России и в Украине)
  • Харитины – первые холстины (Отмечают в России и в Украине)

18 октября 18.10.2015 именины:

  • Алексей
  • Гавриил
  • Денис
  • Григорий
  • Инокентий
  • Евдоким
  • Макар
  • Кузьма
  • Петр
  • Матвей
  • Филипп
  • Тихон

День независимости Азербайджана 

История неумолимо доказывает нам, что сохранить независимость гораздо труднее, чем завоевать ее. Нужно быть готовым к любым испытаниям, учиться преодолевать трудности. Жизнь сложилась так, что Азербайджан в течение века дважды имел возможность стать суверенным государством. К сожалению, первая возможность была утеряна сразу же из-за внешнего вмешательства, внутреннего противостояния и общей политической нестабильности. Возникшая в 1918 году Азербайджанская Демократическая Республика просуществовала всего 23 месяца. Второй раз такая ситуация возникла только через 70 лет. Распад советской империи предоставил Азербайджану возможность восстановить утраченную независимость.

18 октября 1991 года на сессии Верховного Совета Азербайджанской Республики был принят «Конституционный Акт о государственной независимости Азербайджана» Этим знаменательным историческим документом азербайджанский народ, после долгих лет ожидания, обрел долгожданную свободу!

День Аляски США

18 октября в США отмечается «День Аляски» (Alaska Day). В этот день в 1867 году русские колонии на Североамериканском континенте площадью 1519 тысяч квадратных километров, согласно договору, подписанному 30 (18 по старому стилю) марта 1867 года, перешли под суверенитет Соединенных Штатов.

18 октября 1867 года состоялась официальная церемония передачи Аляски. В столице русских поселений в Северной Америке Новоархангельске (ныне город Ситка) под артиллерийский салют и при параде военных двух стран был спущен российский флаг и поднят американский.

В самом штате официальным праздником считается день подписания Договора — 30 марта. Этот день именуется Днем Сьюарда (Seward’s Day) и отмечается в последний понедельник марта.

День работников пищевой промышленности (Отмечают в России и в Украине)

День работников пищевой промышленности отмечается ежегодно в третье воскресенье октября в соответствии с Указом Президента Украины от 08.08.1995 № 714/95.

Пищевая промышленность Украины — это тысячи больших, средних и малых предприятий разной формы собственности, которые производят почти 20% от общего объема промышленной продукции. Наибольшая часть реализованной продукции — это напитки, мясные и молочные продукты, табачные изделия, хлеб и хлебобулочные изделия, жиры.

Специфика отрасли такова, что от заботливых рук зависит и количество, и качество продуктов, которое мы ежедневно оцениваем и ценим.

Дата празднования Дня работников пищевой промышленности в Украине близка к дате, провозглашенного в 1979 году Всемирного дня продовольствия, который отмечается 16 октября. В 1995 году 16 число выпадало на 3-й понедельник октября. В то же время, День работников советской пищевой промышленности с 1966 года праздновался в третье воскресенье октября. Видимо, при назначении даты праздника была учтена старая традиция чествования профессионалов в выходные дни и новое для Украины устремление в мировое сообщество.

День евангелиста Луки (Отмечают в России и в Украине)

Древний греческий город Фивы (современное название Фива) является местом изначального погребения святого евангелиста Луки. Луки, которого раннехристианские историки Евсевий и Иулий Африкан считают уроженцем Антиохи, автора одного из четырех Евангелий и книги Деяний, римского гражданина, врача, последовавшего за Господом Иисусом Христом. Его называют “евангелист”, так как он написал одно из Евангелий, но он не принадлежит к числу первых двенадцати апостолов Христа.

Сам апостол Павел свидетельствует, что святой Лука не был евреем; приветствуя братьев в послании к колоссянам, он упоминает о нем: “Приветствует вас Лука, врач возлюбленный” отдельно от “сотрудников для Царствия Божия “из обрезанных”” (Кол. 4, 14 и 11). Агиограф более позднего времени инок Епифаний из Константинополя причислял Луку к семидесяти апостолам, а Феофилакт Грек высказывал предположение, что Лука мог быть спутником Клеопы на пути в Эммаус после Воскресения Господня. В православном церковном календаре он тоже значится как один из семидесяти апостолов Господа, хотя здесь есть кажущееся противоречие, поскольку Лука не был евреем и в прологе к своему Евангелию вроде бы исключает себя из числа бывших “с самого начала очевидцами и служителями слова” (и пишет дальше о “тщательном исследовании всего с начала”). Высказывалось также предположение, что, подобно тому, как место апостола Иуды после его смерти занял другой человек, так и вместо кого-то из семидесяти, многие из которых “отошли от Него и уже не ходили с Ним” , будучи шокированы словами Господа о необходимости есть Его плоть и пить Его кровь (Ин. 6, 30-66), могли придти другие люди. Мы знаем из Нового Завета, что Лука был известным и любимым всеми членом раннехристианской Церкви.

ELISE.COM.UA