17 октября 17.10.2015 — Какой сегодня праздник в России и в Украине.   Наверняка многие задавались вопросом какой сегодня праздник, что сегодня празднуют в России, Украине и мире. Мы знаем ответы на данные вопросы и с радостью поделимся ими с Вами.

Сегодня, 17 октября 17.10.2015. Какой сегодня праздник? Не будем тянуть. Сегодня отмечают:

  • День сладостей в США
  • Международный день борьбы за ликвидацию нищеты

Какой сегодня праздник в России:

  • Ерофеев день

Именины 17 октября 17.10.2015:

  • Василий
  • Вероника
  • Владимир
  • Дмитрий
  • Михаил
  • Николай
  • Павел
  • Петр
  • Степан
  • Тихон
  • Яков

Международный день борьбы за ликвидацию нищеты 

В 2015 году празднование Международного дня борьбы за ликвидацию нищеты является особенным, так как накануне мировое сообщество одобрило Преобразующую повестку дня в области устойчивого развития до 2030 года. Эта Повестка дня пришла на смену Целям развития тысячелетия и содержит 17 новых и амбициозных целей, главной из которых является цель «покончить с бедностью во всех ее формах во всем мире».

Международный день борьбы за ликвидацию нищеты отмечается каждый год начиная с 1993 года, после принятия Генеральной Ассамблеейрезолюции 47/196. Целью проведения этого Дня является повышение осведомленности о необходимости борьбы за ликвидацию нищеты и бедности во всех странах. Борьба с бедностью продолжает оставаться в основе как Целей развития тысячелетия (ЦРТ), так и программы развития на период после 2015 года.

Помогите Организации Объединенных Наций повысить осведомленность о достигнутом прогрессе и проблемах, с которыми продолжают сталкиваться люди, живущие в бедности. При помощи хэштега #EndPoverty делитесь своими мыслями о Международном дне борьбы за ликвидацию нищеты.

Для получения дополнительной информации о Международном дне борьбы за ликвидацию нищеты, пожалуйста, посетите веб-сайты Департамента по экономическим и социальным вопросам (ДЭСВ) и«Преодоление крайней нищеты».

День сладостей в США

День сладостей (Sweetest Day) празднуют в Соединенных Штатах ежегодно в третью субботу октября.

История праздника началась в 1922 году в Кливленде в штате Огайо. Герберт Кингстон, работник кондитерской фабрики, захотел помочь беднякам и сиротам. Он вместе со своими друзьями устроил раздачу сладких угощений обездоленным, чтобы хотя бы так оказать поддержку голодающим.

Идею праздника Дня Сладостей поддержали многие кинозвезды. В праздновании первого Дня сладостей участвовала известная звезда кино Анна Пеннингтон, которая преподнесла сладкие подарки 2200 мальчишкам, которые с малых лет работали разносчиками газет.

В этот же День знаменитая актриса Теда Бара презентовала 10 тысяч коробок конфет пациентам больницы и всем зрителям, пришедшим на ее фильм в кинотеатре Кливленда.

Изначально праздновали День сладостей в основном в центральных и западных районах Соединенных Штатов, а в последние несколько лет традиция дарить детишкам сладости распространилась по всей территории Америки.

Именно в День сладостей на родине праздника (в штате Огайо) отмечается невероятно высокий уровень продаж всевозможных сладостей. В десятку лидеров по продажам сладкой продукции входит Калифорния, Мичиган, Флорида, Иллинойс и др.

В этот праздник дарят вкусные и сладкие подарки не только детишкам. Этот День несколько напоминает праздник День влюбленных и является великолепным поводом выразить уважение коробкой конфет или нежные и дружеские чувства набором сладостей, а возможно и признаться в любви, подарив розу и шоколад.

Ерофеев день

С Ерофея и зима шубу надевает. На Ерофея лешие пропадают: они ломают деревья, гоняют зверей и проваливаются. Крестьяне в лес не ходят — леший бесится.

Ерофеев день. Усиление холодов: «С Ерофея холода сильнее», говорили: «Как ни ярись мужик Ерофей, а с Ерофея и зима шубу надевает». Суеверные люди на Ерофея в лес не ходили: леший бесится. На Ерофея буйствуют лешие: они дурят в лесах, бродят, кричат, хохочут, хлопают в ладоши, ломают деревья, гоняют зверей. Из глубокой старины передавалось поверье, что в этот день леший, чуя лютуя зиму, с летом прощается и что, сердясь, лесной хозяин выворачивает с корнем дубы, гнет к земле березки, загоняет зверей в нору, на полянах вырывает землю на семь пядей, пугает птиц и случайного прохожего.

Всю ночь на Ерофея-мученика и весь день лешие безобразничают, а к утру, после пения первых петухов, проваливаются сквозь землю и появляются на ней вновь, когда она оттает весной. После Ерофеева дня перестают бродить по лесу лешие. На Ерофея приходится первый день со снегом, вскоре лужи затянутся льдом, а через неделю от Ерофеева дня и пруд станет, и снег ляжет. Обычно хозяйки в деревнях с лета настаивали водку на ароматных луговых травах и «первую пробу» снимали с первыми холодами, потому называли нередко водку «ерофеичем» и подшучивали: «На Ерофеев день один «ерофеич» кровь греет!»

Именины у Виринеи. Виринея (Вероника) с греческого — «победоносица».

От Ерофея деревенских численников знак, дескать, «зима шубу надевает». Обложится небо тучами, повалят сырые хлопья — у стогов сена, у елок на плечах обновами пуховые шали, накидки.
Добро и ладно, кабы не предупреждение: «На Ерофея леший блажит, ухает, в ладоши хлопает». Зверь, птица прячутся, крещеные дома сидят, и ты, внучок, лезь на печь, расскажу тебе стародавнюю бывальщину.

Не у нас то приключилось, кабыть, на Кокшеньге, сюда, вишь, молва досягла правдивая. Осень тогда выдалась ясная, пригожая. Отговаривали домашники девку Настю: не ходи в лес, Ерофей накажет, она не послушалась — брусницы, ишь, захотелось. Ушла, андели, и с концами! Год миновал, домой-от воротилась, на руках ребеночек.
— От лешего, баушка?
— Шерстнатый, головенка теменем востренькая, бровей не знатко.

Счастье, большое счастье, что кромешнику срок отмерен кудесить: «с первых петухов леший сквозь землю проваливается». Во до чего ему холод не по нутру!
Весной, к теплу, леший вылезет, в самый раз нам с удочками на Городишну бегать, с сосен сок сочить, летом с туесами, корзинами под гриб-ягоду в Магрином бору аукаться…

ELISE.COM.UA