Жесткая конкуренция в современном мире спровоцировала активное развитие печатной промышленности. Открываются все новые и новые типографии. Аппаратура для печати усовершенствуется. Типографии со всей ответственностью подходят к своему печатному делу. Поэтому продукция является практически произведением искусства.

Не дает отдыхать работникам типографии рекламная промышленность. Очень быстро изменяются виды продукции, материалы и технологии печати. В полиграфической отрасли наметились новые тенденции. Это баннерная печать. Баннером называется изделие на виниловой основе, на которое изображается информация. Относятся различные баннеры к рекламной продукции и отпечатываются в типографии по заказу. Для рынка сбыта в типографии предлагают различные баннеры: односторонние (фронтлит, беклит) и двусторонние (блокаут).

Заказчики требуют только одного при изготовлении этой продукции: максимально продлить время эксплуатации. Естественно, все знают, что природные факторы неблагоприятно влияют на печатные изделия. Очень важно типографии добиться высокой износоустойчивости. Хотя по рациональной оценке, эта продукция не может висеть дольше 5 лет. К сожалению, мы видим недобросовестных предпринимателей, которые не заменяют старые и выгоревшие на солнце вывески.

При заказе баннера в типографии заранее определяется следующая информация: размеры изделия, место расположения, материал, способ крепления, структура и значение информации. В типографии уверяют, что материал и вид нанесения краской данных выбирается только после уточнения места и размера. Это делается, чтоб просчитать все возможные негативные явления, которые будут воздействовать на печатную продукцию. К таким в типографии относят влажность, провисание, воздействие ультрафиолета, порывов ветра. Способов крепления баннеров много. Если описывать их по рейтингу популярности, то на первом месте стоят люверсы. Это очень удобные кольца, через которые продлевается шнур и обкручивает опору. Применяются эти кольца давно. При декорировании помещений таким способом крепятся шторы и гардины. На втором месте находятся рамные конструкции. Они представляют собой деревянную или металлическую основу на профилях, к которой крепится баннерная ткань. Далее идут печати-растяжки. Они тщательно обработаны типографией по краям и имеют боковые ленты для монтажа.

Есть специальные литые баннеры, которые очень прочны. Они даже выносливей отпечатанных ламинированных элементов. В типографии издают некоторые товары на основе сетки. Такие изделия крепят в местах с повышенной воздухопроходимостью.

В типографии баннеры печатают несколькими способами. Поскольку это рулонная продукция, то можно воспользоваться трафаретной печатью или именно широкоформатной. Иногда информация печатается в типографиях на кусках полотна, потом они сшиваются. Технология заключается в следующем: на специальный плоттер натягивается основа, затем машина наносит рисунок. В хороших типографиях не надо выдерживать временные рамки для подсыхания полотна. Как видим, баннеры делаются полностью или из кусков. Лучшими считаются бесшовные проспекты. Они будут устойчивы к износу.

Баннеры сегодня являются прекрасным средством рекламы и оповещения, поэтому пользуются успехом в типографиях.