Новости России:  То, о чем так долго говорили сбылось! ЕС переходит на демпинговую арабскую нефть. Это действительно сокрушительный удар по экономике страны бензоколонки. Ведь как известно, страна которая занимает 1,8 часть суши не научилась производить абсолютно ничего. Нет…Ошибаемся…Все же туалетную бумагу на России производят. Но суть вопроса сейчас не в этом.

Нефтеперерабатывающие заводы в Европе сокращают закупки российской нефти, предпочитая закупать нефть из Саудовской Аравии,сообщает Reuters.

«Я покупаю все меньше и меньше российской нефти для моих НПЗ в Европе, потому что саудовские баррели выглядят привлекательнее. Для меня в этом нет никаких сложностей, так как саудовская нефть просто дешевле», — рассказал агентству представитель крупной нефтяной компании, пожелавший остаться неизвестным.

Учитывая возможный выход Ирана на рынок черного золота (Тегеран до 2012 года обеспечивал от 5 до 10% импорта нефти в Европу), эксперты прочат ужесточение диалога между Москвой и ОПЕК по поводу предотвращения затоваривания мировых рынков нефти. К тому же, не стоит забывать о сложных отношениях Москвы и Эр-Рияда в свете сирийских событий.

Источники в нефтяных кругах говорят, что за последние несколько месяцев крупные нефтяные компании — Exxon, Shell, Total и ENI — нарастили закупки саудовской нефти за счет российской для своих НПЗ в Западной Европе и Средиземноморье.

На данный момент российский сорт нефти Urals остается главным сырьем для многих европейских НПЗ, учитывая географическое расположение и технологические особенности производства. Но в случае регулярности поставок нефти Саудовской Аравии на европейский рынок Urals еще сильнее подешевеет относительно североевропейской Brent.

Источники агентства сообщили также, что Саудовская Аравия ищет складские мощности в польском портовом городе Гданьске: саудиты явно вознамерились использовать схему поставок восточноевропейским покупателям, аналогичную той, что уже много лет применяется для продаж в Западной Европе через порты в Нидерландах и Бельгии.