Новости Донецка сегодня. Я сижу и смотрю на улицу через окно. Я радуюсь тому, что по улице бегают дети, спокойно ходят люди. Сюда, в Шахтерск, практически и не заглядывала в гости война. Не бомбили, не брали штурмом, не заходили в город диверсанты и ничего не подрывали. Если бы я остался здесь, в родном городе, то сейчас я мог бы пойти на улицу и радоваться теплым дням. Но я не могу. Я отдал этой войне обе ноги – при окружении Дебальцево пьяный наемник из Сибири случайно выстрелил мне под ноги из «подствольника»… Так закончилась моя война – маленькая война маленького человека. Зачем я туда полез? Мне 23 года, у меня нет ног, нет жены и нет детей. И скорее всего, уже никогда не будет. Ног – это точно, сто процентов не будет.

Смотрю новости в Интернете и вижу, как украинскому бойцу поставили в Британии новейшие протезы вместо оторванных ног, и невольно примеряю такие протезы на себя – как я бы на них ходил. Но, нет, нельзя так думать! Каждый из таких протезов стоит как новый автомобиль – украинцы скидываются всей страной и ставят на ноги своих бойцов. А кто здесь скинется на протезы для меня?!!! Кто подарит мне возможность если не чувствовать, то хотя бы ходить?.. Их врачи трусятся над каждым раненным, по десять часов операции делают, а мне наши врачи даже и не думали спасать ноги – просто оттяпали, и дело с концом, пока я был в «отключке»… Мол, шансов спасти не было. Хотя бы попытались, твари от медицины.

Зато у меня есть много свободного времени. На войне люди меняются. Кто-то умнеет, кто-то звереет, кто-то взрослеет, но меняются ВСЕ! Я тоже поменялся – я научился думать. И понял, как это может быть страшно – уметь ДУМАТЬ! Ведь ты начинаешь понимать, что что-то идет не так, как рассказывали, что-то идет СОВСЕМ НЕПРАВИЛЬНО!

Я воевал за ДНР почти год, я верил в Республику, я ненавидел «бандеровцев». Я не отличался особым героизмом, но делал все, то мне приказывали командиры – стоял на блокпостах, сопровождал конвои с оружием, разгружал боеприпасы и вообще – честно тянул службу. Но когда я приехал на инвалидной коляске в военкомат, мне ответили – что «…ты не в бою пострадал, а по вине пьяного идиота». Вот с него и требуй компенсации, а не с республики… Командир пять тысяч дал – пацаны собрали, и все. Попробовал требовать справедливой платы – сунули под нос Макаров и сказали «таких как ты, мы еще наберем. Жив остался и радуйся». На автобус посадили и в Шахтерск привезли. Все, живи, как хочешь. Вот и получается, что обменял обе ноги и свое будущее на пять тысяч поганых рублей.

И мне безумно, до одури, больно и страшно, когда я понимаю, что это – конец. Это гетто. И я житель гетто, в котором никто никому не нужен, а такие как я – «герои-инвалиды» – тем более. Солдаты здесь никто, тень, расходный материал. Я думаю и я хочу мира. Хоть какого-то, но мира. Где я вдруг снова стану человеком с правом на достойную жизнь. Пишет  Макс Скворцов на ELISE