Корреспондент BBC Люси Эш (Lucy Ash) обнародовала исследование «Изнасилование Берлина: неизвестная история войны», в котором попыталась разобраться в некоторых малоизвестных страницах истории Второй мировой войны.

Материал BBC поднимает сложную проблему сексуального насилия в Берлине в последние дни Второй мировой войны. В нем содержатся интервью с историками, экспертами и женщиной, вспоминающей свой опыт того времени, а также письма, медицинские сведения и дневники свидетелей, включая записи советского лейтенанта Владимира Гельфанда.

Один из самых показательных рассказов Гельфанда относится к 25 апреля 1945 года, когда он был уже в Берлине. Там Гельфанд впервые в жизни прокатился на велосипеде. Проезжая вдоль берега реки Шпрее, он увидел группу женщин, тащивших куда-то свои чемоданы и узлы.

«Я спросил немок, где они живут, на ломаном немецком, и поинтересовался, зачем они ушли из своего дома, и они с ужасом рассказали о том горе, которое причинили им передовики фронта в первую ночь прихода сюда Красной Армии», — пишет автор дневника.

«Они тыкали сюда, — объясняла красивая немка, задирая юбку, — всю ночь, и их было так много. Я была девушкой, — вздохнула она и заплакала. — Они мне испортили молодость. Среди них были старые, прыщавые, и все лезли на меня, все тыкали. Их было не меньше двадцати, да, да, — и залилась слезами» — пишет Гельфанд в своем дневнике.

«Каков был реальный масштаб изнасилований? Чаще всего называются цифры в 100 тысяч женщин в Берлине и два миллиона по всей Германии. Эти цифры, горячо оспариваемые, были эстраполированы из скудных медицинских записей, сохранившихся до наших дней», — пишет Люси Эш.

Также автор рассуждает об историческом значении памятника Воину-освободителю, установленного в Трептов-парке в Берлине.

«Здесь похоронены пять из 80 тысяч советских солдат, погибших в битве за Берлин в период с 16 апреля по 2 мая 1945 года. Колоссальные пропорции этого монумента отражают масштабы жертв. На вершине постамента, куда ведет длинная лестница, виден вход в памятный зал, освещенный как религиозная святыня. Мое внимание привлекла надпись, напоминающая, что советские люди спасли европейскую цивилизацию от фашизма. Но для некоторых в Германии этот мемориал — повод для иных воспоминаний. Советские солдаты изнасиловали бессчетное число женщин по пути к Берлину, но об этом редко говорили после войны — как в Восточной, так и в Западной Германии. И в России сегодня об этом мало кто говорит», — пишет Люси Эш.

Как пояснил представитель BBC, опубликованный «материал обращается к сложным проблемам», но в редакции считают, что поднимают «их честным и беспристрастным образом».

Статья вызвала бурное обсуждение в соцсетях — так, в Twitter одним из самых популярных хештегов за 25 сентября стал #ПозорБиБиСи.

Из российской Госдумы на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки поступил запрос с просьбой проверить русскую службу «Би-Би-Си» на экстремизм.

Дополнительный скандал разгорелся, когда 24 сентября в твиттере русской службы британской корпорации появился твит: «В Германии этот мемориал иногда называют «могилой неизвестного насильника», но почему?». Ссылка вела на статью, приуроченную к выходу книги советского офицера Владимира Гельфанда о «некоторых малоизвестных страницах истории последней мировой войны» (в том числе об изнасилованиях советскими солдатами немок).

Позже твит был удален (доступен в кэше), а русская служба «Би-Би-Си» извинилась за скандальную подпись. Читать по теме: Правда о советских солдатах