В перспективе вполне возможно, что масштабы и интенсивность военных конфликтов в мире вырастут до полномасштабной войны с применением ядерного оружия с участием США, ЕС, России и Китая.

Об этом написал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов в статье для американского журнала The American Іnterest .

По мнению Турчинова, противостояние на Донбассе по многим признакам, наряду с конфликтами на Ближнем Востоке, Северной Африке, между Китаем с Японией и Вьетнамом, провокациями КНДР против Южной Кореи, является симптомом кризиса глобальной системы международной безопасности и дестабилизации мирового порядка в целом.

«Вполне вероятным в среднесрочной перспективе может стать значительный рост масштабов и интенсивности указанных конфликтов и возникновения новых зон нестабильности с все более широким привлечением, прямо или косвенно, военных потенциалов таких стран как США, стран ЕС, КНР, РФ, Индии, Пакистана, Турции, Ирана, Израиля и др.

Эти угрожающие тенденции могут поставить мир на грань общемирового военного конфликта, который может представлять собой как полномасштабную войну даже с применением ядерного и других видов оружия массового поражения», — написал в статье Турчинов.

Кроме того, по его словам, будущее ядерных арсеналов РФ — ключевой вопрос глобальной безопасности, который должен быть решен в тесном сотрудничестве ядерных государств. Турчинов фактически указал, что ядерное оружие должно быть взято под международный контроль во избежание мировой войны.

По мнению секретаря украинского совбеза Россию ждет неизбежный распад из-за курса ее нынешнего кремлевского режима во главе с Путиными.

«Загоняя Россию в «прокрустово ложе» старой имперской модели, Путин ведет страну к перспективе неотвратимости распада, запуская тем самым механизмы, которые в свое время разрушили Советский Союз.

Агрессия, деградация, разрушение и падение — это правило подтвердили истории не одной империи с поправкой на неумолимое сжатие временных параметров и ускорение всех процессов. Поэтому становится достаточно реальной перспектива прекращения существования России в ее сегодняшних границах», — написал Турчинов в своей статье «Современные вызовы Украины в условиях кризиса мирового порядка».

По его мнению, РФ не смогла адаптироваться к демократическим правилам мирного сосуществования и сотрудничества.

«Третий президентский срок Путина четко подчеркнул политическую доминанту современной России — идеологию имперского реваншизма», — считает он.

Турчинов отметил, что объективным результатом процессов «глубокой социальной деградации России», которая продолжается уже не одно десятилетие и получила существенное ускорение после начала агрессии против Украины в феврале 2014 года, уже в ближайшей перспективе станет резкое ослабление и глубокая дестабилизация России.

«Процессы и тенденции, происходящие в нынешней России, тождественны тем, что происходили на последнем этапе существования СРСР. Отсутствие рациональной мотивации развития, монополизация и жесткое административное регулирование экономики, диктат и произвол силовых структур, гиперцентрализация власти, безальтернативность единолично принятых решений.

Весь этот сталинский скелет советской империи в конце прошлого века не смог выдержать последовательного, скоординированного политического и экономического давления Западного мира», — подчеркнул секретарь СНБО Украины. Читать по теме 3 мировая