Война на Донбассе, или тропа войны России? Об этом и многом другом в статье ниже:

Расследование Bellingcat на основе спутниковых снимков показывает, где российские военные и техника пересекают украинскую границу.

Набор снимков из космоса, иллюстрация Bellingcat к своему расследованию. Сообщество волонтеров-расследователей Bellingcat, занимающееся поиском в открытых источниках свидетельств российской агрессии на Украине, опубликовало на своем сайте подробный анализ спутниковых карт с указанием мест на российско-украинской границе, где российские военные и техника перебрасывались из временных лагерей в Ростовской области на территорию Донецкой и Луганской областей Украины. Этот анализ, по мнению авторов расследования, позволяет судить о масштабе военной помощи России сепаратистам – выявлено около 60 неофициальных пограничных переходов, использование которых могло оказать переломное влияние на ход военных действий.

Bellingcat уже не раз публиковала отчеты и расследования, посвященные российско-украинскому конфликту. Самые известные из них посвящены ракетным комплексам «Бук», из которых мог быть сбит под Донецком «Боинг» Малайзийских авиалиний. Так, с помощью OSINT-разведки – по фотографиям в социальных сетях и общедоступным спутниковым снимкам – активисты группы проследили вероятные пути доставки «Буков» на Украину из России. Во время работы над этим расследованием и в дальнейшем было найдено несколько мест, где техника и солдаты незаконно переходили российско-украинскую границу. Их удалось вычислить по раскатанным тяжелой техникой колеям, которые видны на снимках лета 2014 года, но отсутствуют на более ранних спутниковых изображениях. Иногда на снимках видна и сама техника.

В новом расследовании Bellingcat говорится о 60 точках на карте, в которых присутствуют следы незаконного перехода границы в районе военного конфликта на востоке Украины. Из них более 20, по оценкам авторов материала, тесно связаны с активностью российской армии. Волонтерам проекта Belligcat удалось выявить два типа следов переходов границы: для осуществления обстрелов украинских приграничных позиций с территории самой Украины, а также для переброски войск в украинские населенные пункты вглубь Донбасса.

Временной период, который охватывает расследование, – лето 2014 года, от момента окончательной потери украинскими пограничниками контроля над границей на территориях самопровозглашенных «народных республик» до интенсивных боев осени того же года и успешного контрнаступления сепаратистов. Как следует из опубликованных доказательств, перелом хода войны был напрямую связан с резко возросшей в этот период интенсивностью переброски техники и живой силы из России на Украину. Сепаратисты и российская армия могли бы использовать перешедшие под их контроль официальные пропускные пункты, однако надо отметить, что некоторые из них с июля 2014 года находятся под наблюдением ОБСЕ, что делает переброску техники через них невозможной или затруднительной.

Базы и лагеря российских войск на Донбассе

Авторы расследования отмечают, что российское военное присутствие около границы с Украиной хорошо задокументировано благодаря спутниковым снимкам и фотографиям солдат в социальных сетях. Основных военных лагерей было два: первый около поселка Персиановский, в 45 километрах к северо-востоку от Ростова-на-Дону, второй – около села Кузьминка, в 40 километрах от него к северо-западу. Расстояние от обоих лагерей до украинской границы составляет порядка 45 километров.

Кроме этого было обнаружено несколько лагерей размером поменьше – порой они находятся буквально в ста метрах от границы. Один из таких лагерей расположен между городами Донецк (Ростовская область) и Гуково, другой в окрестностях села Куйбышево.

Для наглядности Bellingcat разделил российско-украинскую границу на пять зон, «привязав» каждую к ближайшему населенному пункту в России. В расследовании приводятся спутниковые снимки из всех пяти зон и фотографии из аккаунтов российских солдат в социальных сетях, сделанные как в Ростовской области, так и на территориях «ДНР» и «ЛНР«.

Пять зон, на которые условно разделили границу авторы расследования Bellingcat

Пять зон, на которые условно разделили границу авторы расследования Bellingcat

Зона 1: Донецк, Ростовская область России

В приграничных российских районах Ростовской области и сегодня можно увидеть временные военные лагеря с размещенной на них воинской техникой – для этого достаточно ввести координаты, указанные авторами расследования, в строку поиска сервиса Google Maps. Количество техники в этих лагерях – грузовиков, артиллерии, вертолетов – последовательно увеличивалось в течение всего августа 2014 года, отмечают авторы расследования.

Временные российские военные лагеря в окрестностях Донецка (Ростовская область). Координаты на карте, слева направо, сверху вниз: 1, 2, 3, 4:

Поскольку официальный пункт пропуска Изварино – Донецк с 14 июля находился под наблюдением ОБСЕ, переброска техники и войск зачастую осуществлялась чуть севернее – в районе поселка Северный. Именно там, по основной версии исследователей Bellingcat, на Украину были переброшены «Буки», один из которых произвел роковой выстрел по «Боингу-777» Малайзийских авиалиний:

На этих снимках есть лишь следы военной техники, которых по мере приближения осени становилось все больше. Саму технику можно увидеть на других фотографиях, например, на спутниковых снимках сервиса TerraServer. Вотучасток российско-украинской границы около украинского села Никишовка. В интервале с мая по август 2014-го здесь появилась широкая грунтовая дорога, которой раньше не было:

А вот тот же участок ближе. На снимке Google Earth (слева, сделан 27 августа) вновь всего-лишь раскатанная техникой дорога. Справа на снимке Terraserver (сделан 11 сентября) большая часть местности закрыта облаками, но в одном из просветов отчетливо видны грузовики, стоящие аккурат на российско-украинской границе:

Если проследить по карте, куда ведет накатанная колея, то выясняется, что заканчивается эта дорога как раз в одном из временных военных лагерей у границы (точные координаты). Всего Bellingcat выявил около 20 таких «неофициальных» пограничных переходов  в районе российского Донецка. Четыре из них (координаты, на фото ниже – сверху вниз: 1, 2, 3, 4) особенно отчетливо видны на спутниковых снимках, если сравнить изображения, сделанные в мае (левая колонка) и в августе (правая):

Проложенные военной техникой дороги через российско-украинскую границу

Проложенные военной техникой дороги через российско-украинскую границу

Зона 2: Должанский

Должанский – это еще один официальный пункт пропуска на российско-украинской границе, который с середины лета 2014 года находился (по крайней мере, официально) под наблюдением ОБСЕ. С российской стороны в этом районе на спутниковых снимках тоже можно найти временные военные лагеря, хотя и в меньшем количестве, чем в районе расположенного севернее Донецка Ростовской области. Были такие лагеря и у армии Украины, на ее территории – например, под населенными пунктами Зеленополье и Червонопартизанск. 11 и 14 июля они были атакованы, при этом погибли десятки украинских солдат. Вскоре после этого Украина окончательно утратила контроль над границей в этом районе. Для того, чтобы избежать обвинений в обстрелах с российской территории и представить атаки как организованные самими сепаратистами, артиллерия перебрасывалась на украинскую территорию из соседней Ростовской области в районе населенных пунктов Павловка, Клуниково, Маяки и других.

Вот, например, как выглядел участок в районе села Павловка 8 мая 2014 года (слева) и 8 августа (справа):

Следы от тяжелой военной техники в этом месте видны на снимках Google Maps и по сей день. Недалеко отсюда, в городе Свердловске Луганской области, впервые за время конфликта были зафиксированы танки Т72-Б, которые находятся на вооружении в российских войсках, но официально никогда не экспортировались и не использовались в других странах.

Зона 3: Куйбышево

Российское село Куйбышево расположено к западу от Должанского. Именно здесь, но уже на украинской стороне, в июле 2014 года развернулись тяжелые бои, которые, предположительно, и стали косвенной причиной гибели малайзийского «Боинга» – если считать, что он был сбит случайно, а истинной целью сепаратистов был украинский военный самолет. Контроль над этим районом был крайне важен как для Украины, так и для сепаратистов по двум причинам, отмечают авторы расследования Bellingcat. Украинским военным нужно было перекрыть поставки вооружений и солдат из России, попутно открыв коридор для снабжения собственных сил, эти же факторы в зеркальном отражении были важны для сепаратистов. Контроль над этой территорией за лето 2014 года переходил от одних к другим несколько раз и окончательно закрепился за сепаратистами после 14 августа. Куйбышево примечательно тем, что здесь с российской стороны, как и в окрестностях Донецка Ростовской области, спутниковые снимки позволяют выявить большое количество временных лагерей с дислоцированной в них военной техникой.

Фотографии и координаты (на фото ниже – слева направо, сверху вниз:1, 2, 3, 4) временных баз российской армии под Куйбышевом. На свежих снимках в Google Maps от некоторых из них остались только следы, в то время как другие по-прежнему используются:

Один из самых заметных примеров «полевого» погранперехода, устроенного Россией в этом районе, –окрестности хутора Ольховский. Накатанная через поле широкая дорога последовательно увеличивалась, начиная с 8 августа и заканчивая началом октября:

Похожие следы были найдены Bellingcat и в других местах неподалеку, например, в районе хутора Новая Надежда.

Зона 4: хутор Краснодаровский

Хутор Краснодаровский находится в Матвеево-Курганском районе Ростовской области к юго-западу от Куйбышево. Большую часть июля и августа 2014 года государственная граница в этом районе находилась под контролем Украины. В июле крупный лагерь украинской армии в расположенной рядом Амвросиевке был атакован – как показало одно из предыдущих расследований Bellingcat, с помощью незаконно переброшенной из России техники и солдат. Кроме того, всего в 40 километрах от Краснодаровского находится Иловайск. Здесь украинская армия потерпела одно из самых болезненных поражений за всю войну, а российские солдаты оставили массу свидетельств своего участия в боях, размещая фотографии в социальных сетях.

Одним из основных мест дислокации российских военных в этом районе, по данным Совета по национальной безопасности и обороне Украины, стал лагерь между Краснодаровским и селом Победа. Российская военная техника и накатанные ею дороги через границу отчетливо видны на спутниковых снимках этой местности от сентября 2014 года (справа на фото ниже) – если сравнивать их с изображениями, сделанными 16 июля того же года (слева):

Накатанные военной техникой следы ведут вглубь Украины, в село Кумачово, а оттуда расходятся в разные стороны. Основной путь лежит в села Мережки и Шевченко Донецкой области Украины. На спутниковых снимках здесь можно увидеть остатки атакованных украинских военных лагерей и воронки от снарядов, указывающие на юго-восток как направление, откуда велась стрельба. Следы ведут к российскому селу Марфинка. Всего на участке границы между Краснодаровским и Победой выявлено более 10 мест, где есть следы переброски военной техники из России на Украину. На врезках левая часть – это увеличенные фрагменты местности, сфотографированные 16 июля, правая – 14 сентября:

Кто оставлял такие следы? Одна из военных колонн, двигающаяся на восток в районе украинского села Бурное, попала на спутниковый снимок TerraServer 3 сентября. Колонна включала в себя около 40 единиц техники – артиллерийских установок, БТРов и танков:

О российском вмешательстве в украинский конфликт в этом районе можно судить не только по спутниковым картам. 26 августа Украина сообщила о задержании на границе с Россией около села Зеркальное 10 российских десантников. Россия заявила, что они заблудились и попали на территорию соседней страны «случайно». Зеркальное расположено всего в 4,5 километрах от того самого села Мережки, одного из мест, куда ведут накатанные через границу дороги из временных лагерей российской армии. О большом количестве невесть откуда взявшихся всего за один уикенд «зеленых человечков», похожих на своих крымских товарищей, говорили в интервью агентству Reuters и очевидцы из соседнего с Бурным села Колоски. В другом репортаже Reuters можно найти фотографии поврежденной российской военной техники, двигающейся со стороны Украины к Краснодаровскому. Как на этих фотографиях, так и на снимках, выложенных российскими солдатами (например, неким Славой Ситниковым) из лагеря под Краснодаровским, техника вместо официальной маркировки помечена характерными белыми кругами:

Российские солдаты и техника с белыми кругами в лагере в хуторе Краснодаровский

Российские солдаты и техника с белыми кругами в лагере в хуторе Краснодаровский

Как отмечает в своем расследовании Bellingcat, количество «неофициальных» погранпереходов через границу в «Зоне 4» по сравнению с зонами 1-3 сравнительно невелико, однако, именно переброска техники и военных в этом районе сыграла решающую роль в создании «Иловайского котла», при попытках выйти из которого, по разным данным, погибли от 300 до 900 украинских военных.

Зона 5: хутор Максимов

Последняя зона, о которой идет речь в расследовании, самая западная – она расположена на границе с Мариупольским районом Донецкой области в районе хутора Максимов. Максимов находится совсем недалеко от главного официального пункта пропуска на трассе Одесса – Ростов-на-Дону. Этот район довольно долгое время оставался под контролем Украины – до конца августа, когда в результате контрнаступления сепаратистов им удалось занять Новоазовск и подобраться вплотную к Мариуполю. С этого момента обстрелы окраинных районов города участились, в результате попадания снарядов «Града» в жилые дома на окраине города 24 января 2015 года погибли десятки мирных жителей. Как сепаратистам удалось прорвать оборону украинской армии под Новоазовском, если учесть, что прямого пути из контролируемых ими в тот моментов районов и Мариуполем не было? Вывод, сделанный авторами расследования Bellingcat, совпадает с официальными заявлениями украинских властей: здесь, как и во многих других эпизодах конфликта, не обошлось без непосредственного вмешательства России.

Найти доказательства такого вмешательства на Мариупольском направлении было сложнее, чем в описанных ранее случаях. Основная причина – технику и войска Россия могла спокойно перебрасывать по асфальтированной дороге через захваченный сепаратистами пограничный пункт пропуска «Новоазовск – Весело-Вознесенка». Однако фотографии самого пограничного перехода, сделанные до и после наступления сепаратистов под Мариуполем, позволяют увидеть следы грязи, ведущие с соседнего с КПП поля на российской территории. Грунтовка, выходящая прямо к КПП, есть и на более ранних снимках, но к сентябрю 2014-го она существенно расширилась:

Международный автомобильный пункт пропуска

Международный автомобильный пункт пропуска «Новоазовск — Весело-Вознесенка» до и после наступления сепаратистов под Мариуполем

Следы военной техники, идущие через российско-украинскую границу, были найдены и в полях севернее официального пункта пропуска, у западной оконечности хутора Максимов:

Вероятнее всего, говорится в расследовании Bellingcat, именно в Максимове располагался временный российский военный лагерь. Фотографии российских военных с соответствующими географическими метками были найдены, к примеру, в аккаунте некоей Светланы Робмаевой, жены или подруги одного из солдат, а также в аккаунтах самих военнослужащих. Несколько дорог через границу, появившихся за лето 2014 года, можно увидеть и на снимках из района украинского села Щербак в 6 километрах севернее Максимова:

15 августа, по данным украинской стороны, в этом районе границу пересекла колонна из 10 танков. 27 августа Украина официально признала потерю контроля над селом Щербак и другими окрестными населенными пунктами. Именно здесь, в Щербаке, по данным Bellingcat, располагалась основная база российских войск, благодаря которым сепаратисты получили контроль над Новоазовском и оттеснили украинскую армию вплотную к Мариуполю.

Участники проекта Bellingcat не только нашли места незаконного пересечения российско-украинской границы российской военной техникой, но и попытались вычислить, как переброски вооружений стыкуются с активизацией боев внутри «ДНР» и «ЛНР«. Помимо уже упомянутых Иловайска и Новоазовска, военные колонны из России могли направляться, например, в район боев за Луганский аэропорт. Авторы расследования пришли к выводу, что практически все крупные поражения украинской армии в июле-сентябре 2014 года были вызваны непосредственным вмешательством в конфликт России – даже если перебрасывавшиеся вместе с техникой солдаты и не являлись официально кадровыми военными, а были «отпускниками». Именно российское вмешательство, отмечают авторы материала, было переломным для хода войны, позволив самопровозглашенным «народным республикам» вернуть утраченные за первую половину года позиции и отодвинуть линию фронта к тем рубежам, которые и оказались в итоге закреплены в «минских соглашениях».

Все пункты незаконного пересечения российско-украинской границы российской техникой и военными, найденные Bellingcat, – интерактивная карта:

Несмотря на установившийся в Донбассе «режим тишины», Россия, возможно, продолжает перебрасывать в регион или к его границам военную технику. Еще одна группа, занимающаяся расследованиями по открытым источникам в интернете, InformNapalm, сообщила во вторник о массированной переброске российской военной техники из Абхазии. Раньше активисты уже находили доказательства использования в Донбассе российской военной техники из воинских частей в этом непризнанном государстве, однако на этот раз целью может быть Сирия – именно в Новороссийске, по некоторым данным, осуществляется погрузка на десантные корабли вооружений для воюющего с повстанцами сирийского президента Башара Асада.

Расследование опубликовано на сайте Bellingcat . Перевод и адаптация Марк Крутов, Радио Свобода