Новости Сирии сегодня 24.09.2015:

Посредством Сирии Россия утверждается как политическая сила, заключили эксперты, побывавшие в Москве: Путин хочет сохранить Тартус и влияние «после Асада» и предотвратить «неконтролируемый хаос», какой последовал за падением Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи. Но Москва сама может оказаться втянутой в сирийский хаос, и российские контрактники не рвутся «в командировку в страну с жарким климатом, где водятся змеи», пишут СМИ.

Спутниковые снимки, опубликованные во вторник «поставщиком военно-разведывательных услуг» IHS Jane, показали, что на территории двух сирийских военных объектов на средиземноморском побережье ведется новое строительство. Это свежий знак того, что Россия готовится к вмешательству своих войск в сирийскую войну, сообщают корреспонденты The Wall Street Journal.

«Мы должны узнать больше о намерениях России«, — сказал неназванный высокопоставленный чиновник администрации США. Если президент Путин хочет продемонстрировать, что российская армия защищает Асада, отношения с Москвой могут ухудшиться, как после захвата Крыма в прошлом году, но, если Россия пытается сохранить свое влияние в случае смещения Асада, Белый дом видит дипломатический шанс, ведь Москва может способствовать борьбе с ИГИЛ (запрещенная в РФ организация. — Прим. ред.), сказал чиновник.

Фотографии, сделанные в середине сентября, указывают на дополнительное строительство на оружейном складе и на военной базе к северу от Латакии.

«Определенно, расположенных там наземных объектов хватит на нечто большее, чем боевое охранение. Однако вопросы остаются. Что [россияне] собираются делать с этими объектами? Где они собираются это делать? И против кого они собираются это делать?» — сказал изданию источник из военного ведомства США.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест сообщил, что, с точки зрения Обамы, «решение России удвоить ставку на сохранение лидерства Асада — верный путь к проигрышу». Эрнест сказал, что намерения России относительно Сирии по-прежнему неясны, «однако мы все еще заинтересованы в получении от России сигнала о готовности конструктивно поддержать международную коалицию, работающую на ослабление и, в конечном итоге, разрушение» «Исламского государства«.

«Американские чиновники пришли к выводу, что размещение Россией истребителей и зенитно-ракетных комплексов в Сирии имеет целью защиту авиабазы, которую Москва создала на территории страны», — передает The Financial Times. Госсекретарь США Джон Керри во вторник вновь заявил, что размещение вооружений вызывает вопросы, но Пентагон определил, что оружие предназначается для «защиты войск».

Автор статьи Деметри Севастопуло отмечает, что эти заявления стоят ближе к версии российских чиновников и свидетельствуют об изменении тона с субботы, когда Керри указал, что такие вооружения не особо эффективны в борьбе с радикальными исламистскими группировкам — причина, которую Москва использовала для обоснования своего присутствия в раздираемой войной стране.

«Даже российские правительственные чиновники и советники утверждают, что они находятся в неведении, как далеко могут зайти военные планы президента Владимира Путина в Сирии«, — говорится в статье. По словам одного осведомленного лица, российская стратегия может зависеть от того, как будет принята речь Путина на Генассамблее ООН и продвинется ли дипломатия в кулуарах ассамблеи.

«Дальнейшее развитие событий зависит от того, чего хочет Путин, — полагает главный редактор журнала Moscow Defense Brief Михаил Барабанов. — Эта тактика оправдывает себя: США были вынуждены начать переговоры и консультации [в том числе военные] с Россией по Сирии».

«Путину все равно, победит ли Асад. Речь идет о российском проецировании силы» — так озаглавлена статья в Foreign Policy, которую написали заместитель директора Программы России и Евразии (Center for Strategic and International Studies, Вашингтон) Джеффри Мэнкофф и директор Программы ближневосточных исследований (Center for the National Interest, Вашингтон) Эндрю Боуэн.

Несмотря на серьезное усиление военной помощи Дамаску, в Москве в эти дни говорят, что Кремль не планирует масштабное военное наступление в Сирии, говорится в статье.

Судя по разговорам с чиновниками и экспертами в Москве, российское военное присутствие имеет несколько целей. Во-первых, Москва намеревается поддержать сирийскую армию, чтобы выиграть время для Асада и облегчить переговоры по политическому урегулированию с учетом интересов России, которой нужен стратегический опорный пункт в Средиземноморье, а также «влияние внутри Сирии и в регионе в целом, что предотвратит дальнейшее превращение государства в гнездовье терроризма», пишут Мэнкофф и Боуэн.

«Второй целью размещения российских сил является утверждение позиции Москвы как политической силы, с которой придется считаться противоборствующим группам в Сирии и в регионе, включая обширную коалицию под руководством США, сражающуюся против «Исламского государства«.

«Некоторые российские чиновники признают в частном порядке, что дни Асада как главы относительно единой Сирии, скорее всего, сочтены. Однако Путин хочет избежать неконтролируемого хаоса, вроде того, который последовал за падением Саддама Хусейна в Ираке и Муаммара Каддафи в Ливии», и хочет гарантировать, что постасадовское правительство будет уважать российские интересы — в первую очередь, это Тартус.

«Политическое урегулирование, которое сохранило бы сирийское государство, — возможно, на том условии, что Асад останется на своем посту до конца его президентского срока, а потом уйдет в отставку или согласится провести новые президентские выборы, — будет приемлемым для России», — говорится в статье.

«Если ограниченная помощь Асаду не сможет предотвратить его падение или российские соединения сами окажутся под обстрелом и понесут потери, то возможность затягивания операции вполне реальна. Риск для Москвы состоит в том, что в отсутствие политического решения она может оказаться втянутой в гражданскую войну в Сирии», — подытоживают Мэнкофф и Боуэн.

Все любезности премьера Нетаньяху и президента Путина на их встрече в понедельник не могли замаскировать тот факт, что в российско-израильских отношениях возникла новая загвоздка: решение Москвы увеличить военное присутствие в Сирии — потенциальный вызов Нетаньяху, считает корреспондентThe Christian Science Monitor.

«Если израильской разведке сообщат, что сирийские силы везут «Хизбалле» современные ракеты где-то неподалеку от баз российских военных, перед Нетаньяху, видимо, встанет дилемма: стоит ли Израилю наносить превентивный удар по грузу оружия, если есть риск, что пострадают россияне?» — поясняет автор. Механизм координации с российскими военными, о котором Нетаньяху объявил после встречи с Путиным, призван предотвращать «недоразумения», но потенциально сковывает действия Израиля.

Путин заверил Нетаньяху, что в Сирии Россия будет действовать ответственно.

Эксперт Моше Маоз полагает: «Фактически Россия осуществляет диктат. Она заявляет: «Там находятся наши солдаты, ракеты и авиация. Вам лучше с нами не связываться». На его взгляд, новый диалог с Россией — стратегическая ошибка Израиля.

Однако Эйаль Зиссер (Тель-Авивский университет) считает, что координация между Россией и Израилем принесет тактическую пользу. «Только русские говорят со всеми силами, — пояснил он. — Важно держать каналы открытыми и избегать эскалации».

Группа российских солдат-контрактников отказалась отправиться в «командировку»: солдаты узнали чуть ли не в последнюю минуту, что их пункт назначения — Сирия, пишет журналистка The Daily Beast Анна Немцова.

Адвокат Иван Павлов сообщил изданию, что этим солдатам, его клиентам, пригрозили за непослушание обвинениями в государственной измене.

«Солдаты вправе требовать правильного оформления документов, они обязаны всегда делать это перед отъездом, иначе их семьи не получат ни рубля (компенсации. — Прим. ред.)», — сказала в интервью журналу Валентина Мельникова, председатель «Комитета солдатских матерей».

Немцова приводит детали: «В августе группу из 20 солдат из разных регионов России объединили в импровизированное подразделение и перебросили в Новороссийск». Солдаты знали только то, что их направляют в страну с жарким климатом, где водятся змеи, и что там будет запрещено покидать базу. Их историю расследовала российская Gazeta.ru.

16 сентября солдаты узнали от штабного офицера, что отправятся в сирийскую Латакию. «Большинство из 20 контрактников не пожелало ехать в Сирию. Они решили официально расторгнуть свои контракты в военной прокуратуре Новороссийска», — говорится в статье.

Со своей стороны, пресс-служба Восточного военного округа отрицает какие-либо планы переброски контрактников в Сирию. Передает Инопресса. Читать все по теме: Новости Сирии сегодня 24.09.2015