Военный информационный портал Global Firepower опубликовал намедни свежий рейтинг потенциала армий мира, в котором Вооруженные Силы Украины заняли 25-е место, оставив позади 101 армию.
Данный рейтинг учитывает целый ряд факторов, влияющих на место армии того или иного государства в ТОП-листе. В частности, учитывается количество военной техники, потенциал родов войск, инфраструктура, общее и боеспособное население, военные расходы, объемы добываемых природных ресурсов, логистические элементы и, что не мало важно — наличие оружия массового поражения.
Не удивительно, что в первой тройке данного рейтинга оказались США, Россия и Китай, которых преследует Индия и Великобритания.
Казалось бы, было бы куда приятнее оказаться в ТОП-10, но следует трезво взглянуть на очевидные вещи — ВСУ только сейчас начали возрождаться, после многолетнего забытья и развала. К тому же, технологический процесс производства вооружения у нас не заполняет все необходимые ниши. И, самое главное — Украина не является ядерной державой, что де-факто лишает её даже гипотетического места в ТОПовом пуле.
С другой стороны, армия Украины смогла остановить агрессию второй армии мира, с куда большим техническим и финансовым потенциалом и безграничным человеческим ресурсом. А потому, в условиях гибридной войны, важно не место в рейтинге, а умение воевать, как на огневых рубежах, так и геополитических плацдармах. Пишет блогер Злой Одессит