В воскресенье Германия объявила о временном восстановлении национального пограничного контроля на своей 700-километровой границе с Австрией, фактически приостановив свое членство в Шенгенской зоне.

Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер объявил на пресс-конференции, что в сложившейся ситуации эта мера неизбежна, и пограничный контроль, возможно, появится по всему периметру германских национальных границ — в первую очередь на границах с Польшей и Чехией.

За последний месяц в Германию прибыло через Австрию и Венгрию более 63 тысяч беженцев, и поток нарастал почти по экспоненте. Только в субботу в Мюнхен приехали поездами из Австрии более 13,000 соискателей убежища, преимущественно сирийцев. Некоторым из них пришлось спать на вокзале.

В воскресенье представители городских властей объявили, что инфраструктура размещения беженцев работает на пределе своих возможностей, город находится «на грани гуманитарной катастрофы». После объявления о восстановлении пограничного контроля на границе с Австрией все поезда из Вены в Баварию с 17:00 были отменены, и на территорию Германии прекратили пропускать людей без надлежащим образом оформленных документов. Де Мезьер заявил, что соискатели убежища не могут выбирать, в какой стране ЕС они хотят жить.