Со вторника армия Венгрии начнет отлавливать нелегалов.

Это поселение выросло прямо на глазах. В паре километров отсюда — сербская граница. Беженцы переходят ее по шпалам, поскольку их не могут закрыть забором с колючей проволокой. Посмотрите, поток мигрантов — непрерывный. Невзирая на запугивания венгерских властей, люди продолжают свой путь в Европу.

Этот лагерь держится на плечах волонтеров. Они мигрантов встречают, как родных. Кормят горячим, обувают и отогревают. Ведь власти Венгрии дали четко понять: нелегалам не рады.

«На официальном уровне им никто не пытается помочь. Людей становится все больше, а нет врачей, нет вещей первой необходимости. Мы собрали много обуви и носков. То, что им нужно после недель ходьбы», — объясняет волонтер Роберт Нистром.

Горы мусора растут быстрее, чем их успевают разгребать. Даже не пытайтесь представить себе запах, царящий в лагере.

Беженцы стараются здесь не задерживаться. Только несколько часов на отдых после тяжелого перехода. Каждому известно: закрывать глаза на происходящее полиция будет только до вторника. А с 15 числа каждого, кто перешел границу неофициально — поймают и арестуют, возможно даже отправят назад.

«Поймите, мы убегаем от смерти, царящей у нас на Родине. Смерть преследует нас каждый день нашего пути. Будь то на лодке в море, или пешком по полям. И неужели вы думаете, что нас могут остановить любые угрозы?»

Эта семья сирийцев счастлива, что в полном составе добралась сюда. Они слышали, что правительство угрожало стрелять по мигрантам. На ломанном английском объясняют: им страшно, но дороги назад попросту нет.

«Дома — война, здесь тоже запугивают войной. Мы надеемся добраться до Германии, там нас уважают».

Но даже под угрозой агрессии полиции, мигранты продолжают нелегально скитаться по стране. Их цель — не попасть под регистрацию. Иначе — в какую бы страну они не добрались, по отпечаткам пальцев их опознают и вернут обратно в Венгрию. И тогда: прощайте мечты о богатой и щедрой жизни в ЕС. То тут, то там, беженцы появляются из ниоткуда и исчезают в никуда. В поисках затерянных тропинок, ведущих дальше по Европе.

Бабушка Илона живет почти на границе. Говорит, с июля мигрантов становится все больше. И хотя пока никаких неприятностей с ними не возникало, она напугана. Содрогается от каждого шороха во дворе.

«Боюсь оставлять ворота открытыми. Очень страшно. Их много и они повсюду. Я же не знаю, чего можно ожидать от этих обездоленных людей. Хочется, чтобы власти поскорее решили эту проблему», — говорит жительница приграничного села Реске Илона Итца.

У Венгрии большие надежды на этот забор. Его строят с утра до ночи. К работам даже заключенных тюрем подключили. Хотят опередить сроки и уже к концу месяца плотно закрыть границу с Сербией. Это 175 километров. Предыдущая ограда — эта колючая проволока слева — не оправдала себя. Мигранты легко пролазили под ней.

Новый забор будет высотой три с половиной метра. Вот, что остановит людской поток, уверены венгерские чиновники. Правда, эти кадры подтверждают, что желание мигрантов попасть в ЕС намного сильнее любых преград. Участок новехонького забора только отстроили. Но сирийкам удалось проделать в нем дырку и просочиться в ЕС. Правда, место выбрали неудачно и попали прямо в руки полиции.

Власти страны не реагирует на критику со стороны ЕС, мол, строить забор — недемократично. Венгры продолжают шаг за шагом укреплять границу. Им говорят: привлекать армию против беженцев — это перебор. Они продолжают свозить военных в приграничные территории. Единственное, от чего, вроде, пока отказались — стрелять по нелегалам.

Правда, вторник может стать переломным днем. Здесь огласят «кризисное состояние». И на что пойдут в борьбе с мигрантами — можно только догадываться. Венгерскую полицию и так уже считают самой жестокой к беженцам.

«Я видел венгерскую полицию на Youtube, они ужасно ведут себя с мигрантами. В Сирии мы все до смерти боимся террористов ИГИЛа, а здесь ужас вызывает полиция», — жалуется беженец из Сирии Мохаммед Зариф.

«Нас никто не остановил ни в Македонии, ни в Сербии. Полиция не обращала внимания на нас. Там говорили: идите, куда вам надо. Так почему в Венгрии нас останавливают и не дают нам продолжить свой путь?», — не понимает беженец из Сирии Мохаммед Зариф.

Это — одни из последних счастливчиков. Они садятся в поезда, которые едут в Германию и Австрию. На будапештском вокзале давка и спешка. Люди торопятся покинуть Венгрию до «часа Ч».

«Мы должны вывезти их из Венгрии, как можно скорее. До 15 числа, до того, как в ситуацию вмешается армия. Делаем все возможное», — говорит волонтер на железнодорожном вокзале, студентка из Омана Машаал Аль-Хаджри.

А в это время под стенами вокзала заканчивается концерт. «Добро пожаловать, беженцы» — гласит надпись на сцене. Среди зрителей больше сочувствующих, чем самих мигрантов, у которых нет времени на развлечения.

«Люди Венгрии — молодцы. В отличие от нашей власти. Нам стыдно за то, что говорит и делает правительство. Поэтому мы приходим сюда и сами помогаем беженцам. Я часто бываю здесь и уверяю вас: это — миф, что мигранты — плохие. Они никого не трогают, ни одного случая кражи или еще чего. Просто надо понять, что у них сложная жизненная ситуация», — считает жительница Будапешта Одриан Юхас.

Кроме официальной Венгрии, категорически отказываются понимать мигрантов — Чехия, Словакия, Польша и Румыния. Там не собираются выполнять квоты Евросоюза по приему беженцев. Да и само распределение выглядит, мягко говоря, странно. Еврокомиссия обязала страны принять 120 тысяч людей. Но, вот незадача. В одной только Венгрии с начала года приняли 176 тысяч людей. А Германия ожидает еще как минимум 800 тысяч в последующие несколько месяцев.

Как-то цифры не сходятся. И совсем скоро эту странную арифметику ощутят на себе мигранты. Уже очевидно, что кризис не разрешится в ближайшие месяцы.