За резолюцию проголосовали 378 депутатов, против — 111, 138 воздержались

Депутаты Европарламента призвали Россию освободить украинцев Олега Сенцова, Александра Кольченко, Надежду Савченко и гарантировать их безопасное возвращение в Украину.

Как сказано в принятой в четверг, 10 сентября, жесткой резолюции ЕП, парламент решительно осуждает вопиющее нарушение территориальной целостности Украины путем незаконного похищения граждан для того, чтобы предъявить им обвинения в российском суде.

В ЕП подчеркнули, что российские суды не компетентны в делах, совершенных за пределами международно признанной территории России.

Депутаты Европарламента также призвали президента ЕП и Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности «продумать всеобъемлющую политическую стратегию, которая позволила бы ЕС перехватить инициативу и вести более четкую политику в отношении России».

Также депутаты инициировали создание единого европейского списка чиновников, ответственных за похищение, незаконное задержание и осуждение Надежды Савченко, Олега Сенцова и Александра Кольченко. Виноваты в этом будут лишены права посещать Евросоюз, а их финансовые активы в Европе будут заморожены.

За резолюцию проголосовали 378 депутатов, против — 111, 138 воздержались.

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова до 20 лет строгого режима, Кольченко получил 10 лет строгого режима. Россия обвинила Сенцова в создании террористической организации.

Савченко же обвиняют в убийстве российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина.