За восемь месяцев 2015 года импорт газа из России сократился почти втрое – с 14 до 3,8 млрд. кубометров. В денежном выражении потери «Газпрома» на украинском рынке можно оценить в $2,5 млрд. – сообщил глава Комитета энергетической независимости Украины Иван Надеин

«В этом году Украина сэкономила около $1 млрд. на закупках газа. Способствовали этому два фактора – снижение цен на голубое топливо и сокращение импорта. В сравнение с аналогичным периодом прошлого года закупки в январе-августе 2015 г. снизились на 3,3 млрд. кубометров», – отметил эксперт.

За последний год структура импорта газа кардинально изменилась. Сегодня две трети голубого топлива Украина покупает в странах ЕС, преимущественно в Словакии, тогда как еще летом 2014 года около 90% газа поставлялось из России.

«Однако пока еще рано говорить о больших победах на газовом фронте. Впереди новый отопительный сезон, к которому мы пока не готовы – в подземные хранилища нужно закачать еще около 3-4 млрд. кубометров. Итоги года во многом зависят от того, как будет решена эта проблема, и о какой цене на газ мы договоримся с Россией. В 2014 году на закупку голубого топлива мы потратили $5,7 млрд, это очень внушительная сумма. Наша задача, чтобы каждый год она снижалась, и через 5-7 лет в этой графе затрат стоял ноль либо совсем незначительные цифры», – сказал Иван Надеин.

Было бы правильно часть средств, которые идут на оплату импортного газа, выделять на его замещение и энергосбережение.

«Таким образом мы улучшим наш платежный баланс, снизим давление на курс гривны и стимулируем внутреннее производство. $5-6 млрд., которые ежегодно уходят из страны – это наша плата за бесхозяйственность и нерациональное использование энергоресурсов», – отметил глава Комитета энергетической независимости Украины.  Пишет Комітет енергетичної незалежності України на ELISE