Состояние главы РФ, вопреки декларации о доходах, может оцениваться в $250 миллиардов, заявил Андрей Пионтковский. «Вопрос о состоянии Путина — это достаточно серьёзная тема, которая минимум лет 10 обсуждается, начиная с книги двух авторов — Станислава Белковского и Владимира Голышева «Бизнес Путина»», — сказал политолог, ведущий научный сотрудник Института системного анализа РАН Андрей Пионтковский в связи с публикацией сведений о доходах и имуществе Владимира Путина.«Это фундаментальное исследование, на него никто не ответил, на нём и основываются все оценки путинского состояния. Там говорится о доле Путина в «Сургутнефтегаз», в компании Тимченко и компаниях Абрамовича. Их капитализация растёт. В то время капитализация активов, которые приписываются Путину, составляла около 55 миллиардов долларов, а сейчас она может оцениваться в районе 250».

15 апреля стало известно, что в 2014 году президент РФ Владимир Путин заработал 7 654 тысячи рублей, что почти на 4 миллиона больше, чем в позапрошлом году.

Пресс-секретарь нацлидера Дмитрий Песков сообщил, что Путину повысили зарплату в первой половине 2014 года.

Также выяснилось, что президенту по-прежнему принадлежат земельный участок, квартира и гараж, а также автомобили ГАЗ-М21, ГАЗ-М21 Р, «Нива» и автомобильный прицеп «Скиф».

Андрей Пионтковский напомнил, что адвокаты Владимира Путина не затаскали по судам авторов книги «Бизнес Путина», обвиняя их в клеветнических измышлениях.

А это значит, что разоблачения Белковского и Голышева имеют под собой основания.

По словам политолога, о реальных доходах российского президента хорошо известно американцам.

Ранее бывший руководитель финансовой разведки США Дэвид Коэн, который недавно стал заместителем директора ЦРУ, в прямом эфире телеканала дал понять, что он знает о путинских активах на Западе.

Такими же сведениями обладает и британское руководство, сказал Пионтковский.

Между тем соединение денег и власти органично для всей российской элиты, и Владимир Путин в этом отношении — не белая ворона, уверен Андрей Пионтковский:

«Посмотрите на этих миллионеров в Совете Федерации! Все эти официальные данные о доходах опровергаются не только оппозиционерами, но и иногда дело доходит до прокуратуры. У Путина это непрозрачно: никто, кроме американской разведки, наверное, не знает, кто является хранителем его «общака». А вот депутатов обеих палат сколько раз ловили на таких невинных фокусах, как переписывание чего-то на жён, детей и более дальних родственников!»

По мнению Андрея Пионтковского, если бы Владимир Путин указал в декларации о своих доходах не 7, а, например, 70 миллионов, это бы не вызвало реакции в обществе, поскольку для обывателя обе эти цифры кажутся абстракциями.

«А вот если бы Белковский, Голышев, Владимир Милов и Немцов со своими документами , с утра до вечера выступали на первых экранах федерального телевидения, если бы их юристы доказывали, что состояние Путина достигает 250 миллиардов долларов, то это бы произвело впечатление.

Читайте также: Почему Владимир Путин выиграл свою войну в Украине

Но это было бы совершенно в другой стране».

Помните, какое негативное впечатление на электорат Клинтона произвело сообщение, что он постригся за 200 долларов за государственный счёт?