Восток — дело тонкое и не совсем надежное. Какую медвежью услугу экономике России оказал Китай, объявленный Кремлем едва ли не главным партнером страны? И новые антирекорды рубля. Самочувствие деревянного настолько плохо, что вопросами о девальвации задаются уже малые дети. И задают неудобные вопросы. Все расскажет Данил Русаков.

Визит Путина в Китай для прокремлевской пропаганды – событие, конечно же, знаковое. Говорят о пропорциональном ответе мировой гегемонии США, ну и далее по привычному списку… Но правда ли это?

Таким вопросом задались журналисты Блумберг. И вот к каким выводам они пришли. Из-за обвала китайских фондовых рынков — рубль в глубоком нокдауне. Рецессия в экономике Поднебесной поставила под сомнение рост цен на основные энергоносители: нефть и газ. А это — двигатель российской экономики. Товарооборот между Москвой и Пекином в первой половине года текущего — упал на целых 29%. И теперь составляет около 30 миллиардов долларов.

Потери признают и в российском правительстве. Там отмечают — 100-миллиардного объема торговли, о котором Путин говорил ранее, достичь точно не удастся.

«Кремль никогда не надеялся на Китай, равно как Китай никогда не делал ставку на Кремль. Некий военный, экономический альянс Китая с Российской Федерацией — это пропагандистский фантом. Кроме того — сильно преувеличено желание Китая воевать с Америкой и вытеснить ее с престола главной сверхдвержавы современного мира, Китай скорее претендует на роль заместителя Америки», — говорит Станислав Белковский, политолог.

А рубль продолжает падать: утром сорок копеек потерял. Средняя стоимость заокеанского по отношению к деревянному — один против шестидесяти семи.

Во время визита в Сочи главному кремлевскому чиновнику ребенок задал вопрос — почему все так плохо. И Путин объяснил

«Почему доллар растет, а мы даем ему расти? Почему? — Это правда! — У нас же все дороже становится! — Это правда, но наш экспорт становится дешевле — а это не плохая история. — Да, но почему? — Мы не регулируем его нерыночным способом»

Остается теперь надеяться, что после того, как ученик начальных классов услышал про «регулирование рыночным способом», — вопросов больше никаких не будет. И галопирующую инфляцию — поймут и простят. Все. Пишет Автор