МВФ спрогнозировал курс гривни до 2020 года

2 года назад Все за сегодня Экономика

Международный валютный фонд прогнозирует средневзвешенный курс гривны в 2015 году на уровне 22 UAH/USD и 24,1 UAH/USD в 2016 году.

Об этом говорится в данных Фонда, сообщает УНИАН.

Прогнозируется, что средневзвешенный курс гривны в 2015 году составит 22 UAH/USD (в марте прогноз был на уровне 21,7 UAH/USD), в 2016 — 24,1 UAH/USD (предыдущий прогноз — 22,5 UAH/USD), 2017 — 24,7 UAH/USD, 2018 — 25 UAH/USD, 2019 — 25,3 UAH/USD, а 2020 году — 25,5 UAH/USD.

При этом в конце 2015 года курс ожидается на уровне 23,5 UAH/USD, 2016 — 24,4 UAH/USD.

Также ключевой кредитор Украины в обновленном докладе по итогам заседания Совета директоров МВФ  подтвердил ранее выданный нашей стране прогноз падения экономики по итогам года на 9% при росте инфляции до 46% и курсе гривни в 22 грн за долл.

По мнению экономистов Фонда, экономика Украины переживает глубокую рецессию. Война на востоке, резкая девальвация национальной валюты, высокая инфляция и затяжное падение промышленного производства заметно сократили экономическую активность, внутренний спрос, ослабили позиции банковской системы. Выданный Украине в апреле прогноз экономического развития, как утверждают в МВФ, уже к июню утратил свою актуальность.

«И потому базовый показатель падения ВВП был снижен до «минус» 9%, по сравнению с ранее озвученным прогнозом в 5,5%, а инфляция – до 46% вместо 27%», — говорится в докладе Фонда.

В то же время, предпринятые правительством и руководством Национального банка меры по финансовой стабилизации и оздоровлению банковской системы на фоне роста аграрного экспорта и постепенного восстановления производственных и инвестиционных возможностей страны должны сыграть свою роль. В Фонде убеждены, что Украина уже демонстрирует признаки экономического восстановления, а в 2016 году они станут еще заметнее.

«Перспективы роста в среднесрочной перспективе не вызывают сомнений и остаются неизменными», — отмечается в докладе МВФ.

Курс национальной валюты, убеждены в Фонде, до конца года останется на отметке 22 грн за доллар. В МВФ уверены, что причин резкой девальвации гривни в третьем и четвертом квартале нет, и план наполнения золотовалютных резервов Нацбанка, как основного стабилизирующего фактора валютного курса, выполняется.

Загрузка…

📰 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

⚡ ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ

Будет Майдан!

4 дня назад

Жми «Нравится 👍🏻» - читайте нас в Facebook!

Спасибо, Я уже с вами! 😉