Валерия Гонтарева не могла претендовать на пост главы Национального банка Украины, так как не имела оговоренного законом «О НБУ» стажа работы на руководящих должностях в банках, сообщает БанкИск. Обнародованное 2 июня 2015 года в издании «РБК-Украина» разоблачение экономического журналиста Алексея Комахи, дает Генеральной прокуратуре основание для привлечения главы НБУ к ответственности за подделку документов. Претендуя на пост главы НБУ, Гонтарева не имела как минимум 10 лет стажа работы на руководящих должностях в банках, чтобы возглавить Нацбанк, поэтому ей пришлось несколько исказить свои анкетные данные, утверждает автор расследования. Согласно ст. 18 закона «О НБУ», на должность главы Нацбанка может претендовать гражданин Украины.

Имеющий, в частности, опыт работы на руководящих должностях в банках не менее 10 лет, или опыт работы на руководящих должностях в профильных госорганах или в международных финансовых организациях.Валерия Гонтарева до прихода в НБУ имела опыт работы на руководящих должностях только в коммерческих банках, указывает автор.

Автор статьи на основе копий трудовой книжки и автобиографии Гонтаревой доказывает, что она до назначения главой НБУ имела общий стаж работы на руководящих должностях в банках всего 9 лет и 8,5 месяцев, а не как минимум 10 лет, для того, чтобы претендовать на пост главы Нацбанка.

Комаха подчеркивает, что ст. 18 закона «О НБУ» предусматривает отставку главы Нацбанка в случае «установления факта подачи недостоверной информации при назначении на должность председателя Нацбанка» для чего президент должен внести соответствующее представление в ВР, а депутаты —  поддержать его большинством голосов.

«Почему депутаты проголосовали за нее, и почему несоответствия в документах не выявила спецпроверка — несложно догадаться. Парламент одобрил назначение Гонтаревой без обсуждения. Не секрет, что Валерию Гонтареву проталкивал президент Петр Порошенко», — отмечает автор.

Ранее были публикации о том, что кума Порошенка и глава Нацбанка Валерия Гонтарева «засветилась» в материалах дела о коррупции в Кабмине, о чем с трибуны парламента сообщил внефракционный депутат, глава рабочей группы Борислав Береза.