«Свадьба года»: откуда деньги, Дим?

2 года назад Все за сегодня

Свадьба года» пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова и Татьяны Навки вызвала поток вопросов в соцсетях. «Гвоздем программы» стали часы в форме черепа за 37 миллионов рублей, красовавшиеся на руке у Пескова. Для абсолютного большинства комментаторов действо, случившееся в уик-энд, стало символом путинизма.

Часы Пескова (фотожаба). Фото: vk.com

«Фрейдизм торжествует: выполненный в форме черепа, механизм баснословно дорогих швейцарских часов на руке у «рупора» маньяка-диктатора», — пишет Гарри Каспаров.

Дмитрий Гудков:

«Знаю одного бизнесмена из списка Форбс с состоянием около $2 млрд. Он часто приезжает на встречи за рулем Q5, скромно, без водителя. Ему и в голову бы не пришло покупать часы за 37 млн рублей. Знает цену деньгам.

Если оставить в стороне тему «откуда деньги, Дим?», то все равно не могу понять, зачем покупать часы за такую сумму? Это же из серии золотых зубов и малиновых пиджаков и совсем не круто».

Егор Седов:

«Часы, как много в этим звуке…
Да ведь не очень много-то. Возможно, я излишне категоричен, но в эпоху распространения мобильных телефонов и электроники часы перестали быть функциональным предметом. Это в прежние годы Фидель, прибывший в СССР, удивил всех двумя часами на руке (на одних — московское время, на вторых — гаванское).
А теперь это украшение, больше говорящее о владельце, чем о точном времени.
И о чем говорят часы Пескова? О пире во время чумы. О некоем драгоценном «мементо мори», напоминании о смерти, которое зачем-то он таскает на руке в ходе события, вроде бы, полностью смерти противоположного. Символ смерти — драгоценность? О том, что в данном случае гораздо естественнее изображение не черепа, а печени. (Дорогие блогеры, обсуждающие «часовой вопрос», что с памятью у вас стало, почему никто не вспоминает «отлитое в граните»?)
И какой час пробил на золотой черепушке? Час для чего?
А вообще, я, возможно, переборщил с тайнами и мистикой. И нет тут никаких тайн.
За последние годы мы видели, что такое жилища тоталитарных и «гибридных» сильных мира сего. Сила-то у них была, а вот со вкусом — как-то, мягко говоря, не очень. Что золотая русалка у Каддафи, что красоты Межигорья, что дворец украинского прокурора Пшонки — он особенно характерен: золото, иконы в драгоценных окладах, а рядом, в не менее драгоценном обрамлении, портреты хозяина.
И часы-черепушка — из этой же бесконечной серии, только и всего.

P.S. И в версиях они путаются — то «подарили». то «часы кого-то из гостей»… Но это так характерно для них! То у них украинский «Бук», то украинский летчик…»

«Вы уж определитесь, Дмитрий Сергеевич, эти часы вам подарила Татьяна Навка на свадьбу, или это часы одного из гостей», — коментирует Виктор Кадочников две различных версии, появившихся в СМИ.

Владислав Наганов:

«В России за чертой бедности (с доходами ниже 9,6 тыс. рублей в месяц) — 23 миллиона человек. Это на на 3,1 миллиона человек больше, чем годом ранее.

В таких условиях высокопоставленный федеральный чиновник позволяет себе носить часы Richard Mille RM 52-01 ориентировочной стоимостью 37 миллионов рублей (при этом у него официальный доход и близко не дотягивает до того, чтобы иметь возможность купить подобную роскошь).

Внимание, вопрос: чиновник издевается над страной — или что?

Стоит ли добавлять, что этот чиновник — неистовый «патриот», а если вас возмущает такая ситуация — то вы «пятая колонна» и «иностранный агент»?»

Кирилл Шулика:

«Слушайте, я, видимо, совсем идиот, но я не ношу часов. У меня есть какие-то одни белорусские, вторые дешевые американские, я даже не знаю, где они лежат. Но зачем людям часы ценой в четыре квартиры? Я правда не понимаю… Дело даже не в Пескове, а вообще. Это же мышление уровня дворцов Брынцалова (помните такого???) и малиновых пиджаков».

Олег Козырев:

«У меня остался только один вопрос о часах Пескова. Почему предметы роскоши вроде этих часов не попали в ответные российские санкционные списки и не сжигаются сейчас где-то там на границе, а макароны, крупы, мясо, творог, молоко попали?»

Блогер Ganna Oganesyan:

«Первую партию запрещенной еды сожгли в печи на свадьбе Пескова и Навки!! Новобрачные икали и отрыгивали, но поглощали «санкционку». Истинный патриот жрет то, что велит Родина!! Так бы они, как обычно, картохи с капусткой навернули, а пришлось «фуагрой» давиться…»

«Беспрецедентная акция в поддержку Дмитрия Пескова стартовала в социальных сетях. Сотрудники администрации президента и правительства выкладывают фотографии со своими часами за 500 тысяч евро и подписями «Je suis Песков», — иронизирует Андрей Потылицын.

Блогер Натанаэль де Кросс:

«Решил пробежаться по часам мировых лидеров и сравнить их с Песковым, хотя, разумеется, сравнение не очень уместно, поскольку Песков никакой не лидер, а лишь только говорящие усы Путина.

Итак,
Барак Обама — часы Jorg Gray 6500 — стоимость — $259
Франсуа Олланд — часы Swatch Quaterman — стоимость около $150
Синдзо Абе — часы Seiko SARC013 — стоимость $400
Дэвид Кэмерон часов не носит
Ангела Меркель носит часы Boccia Titanium за 89 евро

Напомню, что коллекция часов В. Путина оценивается не менее чем в $700.000, одни часы Пескова стоят от $700.000, исчезающие часы патриарха Гундяева от $30.000

ВВП на душу населения каждой из стран этих лидеров превышает российский в несколько раз.

Выводы делайте сами».

Сама свадьба тоже вызвала вопросы блогосферы.

Алексей Навальный:

«Чиновники, получающие подарки стоимостью выше 3000 рублей, обязаны уведомлять о них и сдавать на хранение. По новым правилам (с 2014 года) их можно выкупить по рыночной цене, то есть господин Песков всё равно должен был уплатить те самые 37 миллионов рублей.

То, что мы видим на фотографиях со «свадьбы года» — это не просто свадьба, а просто классический пример «незаконного обогащения». Часы стоимостью с квартиру есть, а легальных доходов на покупку таких часов — нет.

Как тут не вспомнить польского министра транспорта, вынужденного уйти в отставку из-за недекларирования часов, стоивших 5,5 тысяч долларов (то есть в 112 раз меньше, чем у Пескова)».

«Слушайте, люди, я прочитала про расселение людей из трех (!!) соседних пансионатов. Неужели это правда?! Неужели все эти люди согласились покорно собрать манатки, зубные щетки, совки, ведерки, коляски и т.п. и съехать, чтобы не путаться под ногами у этой свадьбы? Позволили себя унизить с особым цинизмом за свой же собственный счет, вложенный в эти путевки? Это правда? Но тогда это действительно конец. Вставшие с колен, блин», — пишетЕлена Рыковцева.

Денис Драгунский:

«ЧТО ТАК РАЗДРАЖАЕТ В РОСКОШЕСТВАХ ЧИНОВНИКОВ и депутатов?
Уж конечно, не роскошества сами по себе. Да, они владеют дворцами и драгоценностями, пакетами акций, землей и ее недрами, со вкусом справляют свои праздники, отправляют детей учиться и просто жить в Европу и Америку…
Да бог бы с ними.
Но зачем они, вот эти люди, учат нас любить родину? Когда они учат нас аскетизму, героизму, патриотизму, терпению, посту и молитве — это как-то слишком. Это просто бесит».

Юрий Пронько:

«Часовых дел мастер» Д. Песков потянул на 37 миллионов, но интерпретатор слов Кремля меркнет на фоне бывшего учителя русского языка и литературы, а ныне главы «Роснефти» (в промежутке — пом. нынешнего президента) И. Сечина, который два года назад купил для (на) себя акций «Роснефти» на 3 миллиарда 200 миллионов рублей! Откуда деньги у человека, который еще вчера открывал двери В. Путину? Ответ пресс-службы «Роснефти» — продал свою квартиру и привлек кредит!..
Надеюсь, что И. Сечин решил уже свой жилищный вопрос. Или до сих пор снимает квартирку? А кредит вернул или банк ему простил заем?
Чем дальше, тем больше видна наглость тех, кто себя обозвал «слугами народа». Кто назвался «патриотами» России…»

Он же добавляет:

«Д. Песков — лицо путинизма, почему вы удивляетесь тому, что его жена гражданка США (как налоговый резидент (отказаться от этого возможно при условии отказа от гражданства) финансирует антироссийские (если верить пропаганде) действия Вашингтона)? К чему вопли?
Путинизм — политическая система, которая основана на лжи! Один елей для себя и своих, другой для верноподданных, которые орут по поводу и без такого «одобрям-с». Всё в тренде…»

Айдер Муждабаев:

«У нее — гражданство и недвижимость в США.

У него — недвижимость в Париже и Бог знает где еще.

Счета у обоих, полагаю, тоже далеко не на возлюбленной Родине.

Пожалуй, это самый патриотический брак. Самый антисанкционный. Самый импортозаместительный.

Пик патриотизма. Не перепрыгнуть».

Загрузка…

📰 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

⚡ ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ

Жми «Нравится 👍🏻» - читайте нас в Facebook!

Спасибо, Я уже с вами! 😉