Масштабы и скорость падения «Газпрома» поражают воображение. На пике успеха в 2006-2008 гг. его рыночная стоимость достигала $360 млрд и он занял третье место в списке крупнейших акционерных компаний планеты, отстав лишь от ExxonMobil и Petro China. Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев в тот период неоднократно заявлял, что в течение 7-10 лет российский энергетический гигант станет крупнейшей компанией в мире с капитализацией $1 трлн.

Годы прошли, но вместо роста до $1 трлн капитализация компании по состоянию на 28 июля 2015 года обвалилась до $51 млрд. Причем данный показатель не рухнул разом, а неуклонно снижался на протяжении нескольких лет, в результате чего «Газпром» скатился с третьего на 170-е место среди ведущих публичных корпораций мира.

Аналитики прогнозируют, что по итогам 2015 года из-за падения добычи и плохой ценовой конъюнктуры выручка «Газпрома» упадет примерно на 30%, а EBITDA — на 35%. Чистая прибыль Газпрома в 2014 году по международным стандартам финансовой отчетности упала по сравнению с 2013 годом в 7 раз с 1.139 трлн руб до 159 млрд руб. А в пересчете на доллары по курсу на конец соответствующего года прибыль сократилась и вовсе в 12,5 раз с $34,8 млрд до $2,8 млрд.

КТО ВИНОВАТ?

Так что же случилось? Почему компания, имеющая доступ к самым обширным в мире запасам природного газа и расположенная в стране, граничащей с двумя ведущими потребителями энергии на планете — Евросоюзом и Китаем — демонстрирует столь удручающие результаты?

Кремль, обладающий контрольным пакетом акций «Газпрома», предпочитает винить падение цен на энергоносители и снижение спроса в «теплые зимы», но все не так просто. Например, нефтегазовые гиганты ExxonMobil и Petro China, соседи «Газпрома» по тройке лидеров в середине 2008 года, хоть и пострадали немного от низких цен на углеводороды, сейчас по-прежнему занимают соответственно второе и шестое места в рейтинге крупнейших компаний. Между тем «Газпром» не просто упал в цене, а стал лидером по обвалу капитализации среди 5 тыс ведущих компаний мира.

По мнению экспертов, основной проблемой «Газпрома» является то, что он управляется не как коммерческое предприятие, а как политическое орудие Кремля. Администрация Путина постоянно заставляет компанию обслуживать свои политические интересы.

Примерами являются скупка «Газпромом» крупных СМИ, которые затем были превращены в рупор Кремля, запугивание (Украина) или покупку верности (Армения) соседних государств при помощи газа в угоду Москве, и спонсирование исключительно имиджевых Олимпийских игр в Сочи.

«Обвал «Газпрома» стал отражением болезни, охватившей всю построенную президентом Владимиром Путиным экономику», — написало по этому поводу экономическое издание Bloomberg.

По прогнозам опрошенных изданием международных экспертов, Россия в 2015 году станет одним из лидеров по темпам падения валового внутреннего продукта (ВВП), заняв второе место в рейтинге слабейших экономик мира. А поскольку Кремль не блещет экономическими талантами в целом, то и с «Газпромом» обращается соответственно.

Вот так можно просто убить экономику в угоду политике. Жаль, а счастье было так возможно и так близко… Пишет Leila Nazgul Sahidbek