Прибегнув к незаконной оккупации и аннексии АР Крым и г.Севастополя, вооруженному вмешательству на Донбассе и похищению украинских граждан, Россия нарушила большинство  принципов и обязательств, заложенных в основу ОБСЕ.

Об этом идет речь в заявлении МИДа Украины по случаю 40-й годовщины Хельсинского заключительного акта, переданного Укринформу.

Как отмечает МИД, 1 августа 1975 года в г.Хельсинки (Финляндия) лидеры 35 государств Европы и Северной Америки подписали Заключительный Акт Совещания по вопросам безопасности и сотрудничества в Европе. Несмотря на идеологические противоречия, государства согласовали десять фундаментальных принципов сотрудничества, направленного на обеспечение мира и безопасности на Европейском континенте. В развитие этих обязательств на саммите ОБСЕ в 2010 году в г.Астана лидеры стран-участниц договорились работать над построением общего безопасного Евроатлантического и Евразийского сообщества.

К сожалению, отмечается в заявлении, агрессия Российской Федерации против Украины перечеркнула эти амбициозные планы и затмила отмечание 40-й годовщины Хельсинского заключительного акта. Прибегнув к незаконной оккупации и аннексии АР Крым и г.Севастополя, вооруженному вмешательству на Донбассе и похищению украинских граждан, Россия нарушила большинство  принципов и обязательств, заложенных в основу ОБСЕ. Среди них – уважение к суверенитету и территориальной целостности, нерушимость границ, отказ от применения или угрозы силой, а также добросовестное выполнение своих обязательств согласно международному праву.

Для Украины, как и для абсолютного большинства стран-участниц ОБСЕ, является очевидным, что без возобновления Россией уважения к Хельсинским принципам и исправления совершенных ею грубых нарушений под угрозой оказались все достижения в рамках НБСЕ/ОБСЕ за 40 лет ее существования. Под угрозой очутилась безопасность и стабильность на всем пространстве.

«Мы в который раз призываем Российскую Федерацию немедленно прекратить агрессию против нашего государства, вернуться на путь выполнения принципов Хельсинского заключительного  акта и норм международного права с тем, чтобы избежать непредсказуемых последствий для всей системы европейской безопасности», — отмечает МИД Украины.