Служба безопасности Украины располагает данными разведки о том, что вооруженные сторонники так называемой «Донецкой народной республики» начали извлекать радиоактивные промышленные отходы из бункера в Донецке для изготовления «грязной бомбы». Об этом в субботу, 1 августа, со ссылкой на данные СБУ пишет британское издание The Times.

Так, издание утверждает, что боевики получают консультативную помощь от российских специалистов в области ядерного оружия для последующего использования этих отходов в производстве так называемой «грязной бомбы».

Спецслужбы западных страны не подтверждают информацию своих украинских коллег. Российская сторона пока никак не комментировала эти публикации в СМИ.

В ОБСЕ, осуществляющей мониторинг конфликта на востоке Украины, заявили, что организации известно о существовании такого досье у Киева.

По мнению корреспондентов, этот вопрос мог подниматься на переговорах контактной группы в Минске, прошедших в июле.

«Грязная бомба» — это один из вариантов радиологического оружия, она состоит контейнера с радиоактивным изотопом заряда взрывчатого вещества. При подрыве заряда контейнер с изотопами разрушается и за счет ударной волны радиоактивное вещество распыляется на достаточно большой площади.

Отметим, в апреле 2015 г. российский МИД обвинил секретаря СНБО Украины Александра Турчинова в намерении реализовать военно-технические ядерные программы для создания «грязной бомбы».

Турчинов, в свою очередь, обвинил российское ведомство в фальсификации фактов.

Источник: РБК-Украина