Распад России просто неизбежен. СССР 2.0 в ближайшее время…

2 года назад Все за сегодня Мир

Польский политолог Александр Губрынович рассказал в интервью первой программе «Польского радио» о неизбежном крахе России. Он в частности отметил:

«Если экономическая ситуация в России ухудшится, цены на нефть останутся на текущих уровнях, производство газа «Газпромом» будет продолжать падать, закончатся запасы иностранной валюты, тогда падет режим Путина.

Действия России приводят ко все бОльшей международной изоляции Москвы. Тревожными для нее событиями только в последние дни было вето на создание международного трибунала по уничтожению пассажирского самолета над Донбассом и инциденты с русской военной авиации.

Истребители НАТО перехватили на этой неделе две большие группы русских боевых самолетов в международном воздушном пространстве над Балтийским морем вблизи границ балтийских союзников.

Правящая элита России стала заложником шовинистической и сверхдержавной идеологии. В то же время русская экономика рушится, и, если это состояние сохраняется, влиятельные русские могут почувствовать для себя угрозу и могут отстранит от власти Владимира Путина.

Политолог не видит возможности, чтобы русские протестовали и организовали Майдан. Тем не менее, он видит шансы для смены власти или перестановки в правящей элите.

— Если деньги закончатся, будет выход — обанкротился советский режим, обанкротится и Путин, — сказал политолог. Oн не исключает, что если Путин посчитает, что риск слишком высок, кремлевский главарь может передать власть кому-то другому.

— Когда деньги закончились, нужно ждать изменений. Как они будут проводится, не известно, — подчеркнул он».

Напомним, что частная разведывательно-аналитическая компания Strategic Forecasting Inc. (Stratfor), клиентами которой являются Департамент национальной безопасности США, Корпус морской пехоты, а также такие крупные американские оборонные корпорации, как Lockheed Martin, Northrop Grumman и Raytheon, выпустила доклад о перспективах России.

Прогноз Stratfor на 2015-2025 гг. указывает на большую вероятность того, что Россия повторит судьбу распавшегося СССР. По мнению авторов доклада, шансы на то, что Россия сумеет сохраниться в ее нынешнем виде, невелики, так как неспособность трансформировать доходы от экспорта энергоносителей в самоподдерживающуюся экономику делает ее уязвимой к действию рыночных факторов.

Будучи федерацией, доходы между регионами распределяются Москвой. В связи с падением цен на нефть Россия столкнется с дефицитом ресурсов. В результате она может повторить опыт Советского Союза 1980-х и собственный опыт 1990-х годов, когда возможности центра поддерживать национальную инфраструктуру сократились.

В результате экономические связи между Москвой и регионами будут нарушены. Подобные проблемы с регионами Россия, как утверждают аналитики Stratfor, всегда решала с помощью КГБ, которое в наши дни сменило ФСБ.

Однако, экономические проблемы, подобные тем, что были в 1980-е годы, сократят возможности спецслужб, и фрагментация России станет, по мнению американцев, неизбежной.

О том, что распад России это вполне реальный сценарий считает и политолог Георгий Сатаров, бывший помощник Ельцина.

По его мнению, Россию в ближайшие один-два года может ждать судьба Советского Союза.

«Я уверен, что мы благодаря долгим совместным усилиям общества и власти вошли в зону фантастической неустойчивости. Но пока не ощущаем ее потенциал», — заявил Сатаров, после чего представил пять сценариев, по которым может развиваться ситуация в стране в среднесрочной перспективе — в течение одного-двух лет, уточнил эксперт.

Первый из вариантов Сатаров обозначил как «инерционный» или, условно говоря, «загнивание». «Грубо говоря, все бяки, которые нас ждут, будут накапливаться более-менее постепенно, режим не будет стремиться шарахаться в ту или иную сторону, мы не будем шарахаться, и рабочие закрывающихся заводов не будут шарахаться, — пояснил политолог. — Насколько хватит этого инерционного сценария, сказать трудно. Я не удивлюсь, что все рухнет в течение года. Это не оценка вероятности, это оценка моего ощущения ситуации.»

Остальные сценарии — нестабильные. Первый из них — сценарий «осажденная крепость», когда негативные явления нарастают достаточно ощутимо, и режиму, чтобы себя сохранить, нужно резко ужесточаться. «Это карточки, это закрытие, регламентирование въезда-выезда и так далее», — конкретизировал Сатаров.

Следующий вариант развития событий — «Перестройка-2». Как поясняет эксперт, это сценарий, при котором в противостоянии расколотой элиты побеждает группировка, осознающая, что происходящее в стране может привести к катастрофе, если чего-то не дать населению. И тогда победившая группировка пойдет по тому же пути, что и Горбачев — на поклон Западу.

Четвертый сценарий — революционный хаос, при котором ни одна из частей элиты не побеждает, власть ослабевает и теряет контроль.

«Последнее — это распад, — подвел итог Сатаров. — Распад — абсолютно реальный сценарий, если учесть, что все, что делал этот режим последние 15 лет — повторение сценария распада Советского Союза».

Как добавил эксперт, все перечисленные сценарии могут преобразоваться из одного в другой, но все они, кроме «Перестройки-2», так или иначе приведут к распаду.

Загрузка…

📰 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

⚡ ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ

Жми «Нравится 👍🏻» - читайте нас в Facebook!

Спасибо, Я уже с вами! 😉