Дело о причастности беглого экс-президента Украины Виктора Януковича приостановлено, кроме того, в международный розыск экс-президент по этому делу не оглашен.

Об этом в интервью «Главкому» рассказали его адвокат Виталий Сердюк.

«Приостановлено до розыска подозреваемого. Суть этого приостановления следующая. В отведенный срок – один год – ГПУ не успевает закончить следствие, в котором Виктора Януковича обвиняют в причастности. Поэтому расследование приостанавливали. В то же время, есть аналогичное расследование (также по преступлениям против Майдана – Ред), которое продолжают вести. Там исследуются те же преступления, но с другими обвиняемыми. Собираются доказательства, опрашиваются свидетели, но защита Януковича не имеет к ним доступ. Все это позже будет использоваться против нас. Искусственно создаются предпосылки для нарушения права на защиту», — заявил Сердюк.

Он также рассказал, что около месяца тому назад Янукович обратился в Генпрокуратуру с просьбой дать широкой общественности доступ к материалам расследования по Майдану, чтобы общество судило о преступлениях не со слов прокурора, а самостоятельно. Но ему в ГПУ отказали.

Также адвокат добавил, что лично встречался с Януковичем всего несколько раз, последняя встреча состоялась «пару месяцев назад» в Ростове.

«Виктор Федорович находится в Ростове. Конкретный адрес не разглашается», — отметил защитник.