Один из лидеров крымско-татарского Меджлиса Мустафа Джемилев считает, что на авантюру саннексией Крыма президент России Владимир Путин решился после грузинских событий.

Об этом Джемилев заявил на II Всемирном Конгрессе крымских татар в Анкаре, передает издание QNA.

«Тем не менее, нападение России на Грузию в августе 2008 года с последующей оккупацией части её территории и создание на оккупированных территориях пророссийских марионеточных «государств» должны были серьезно насторожить мировое сообщество и побудить правительства ведущих стран мира принять эффективные меры по обузданию агрессора. Но, к сожалению, никаких серьезных мер не было принято и, несомненно, это вдохновило агрессора на новые авантюры. Пожалуй, наибольшую тревогу надвигающейся опасности почувствовали в те дни крымские татары, которые очень хорошо знакомы с повадками соседнего государства», — заявил Джемилев.

По его словам, в те дни крымские татары призывали украинские власти немедленно укрепить национальную безопасность и принять ряд мер, чтобы не допустить возможность нападения России на Крым.

«В числе этих мер предусматривалась немедленная денонсация договора о пребывании российского черноморского флота в Севастополе, пресечение деятельности российского консульства в Крыму по нелегальной выдаче российских паспортов русскоязычным гражданам Украины в Крыму, дезинфекция структур власти АРК от пророссийской агентуры, пресечение деятельности подкармливаемых спецслужбами России пророссийских политических и полувоенных формирований в Крыму, передислоцировние на территорию Крыма украинские воинские формирования, способные противостоять хотя бы 20-тысячному военному контингенту Черноморского флота России в Севастополе и прочее», — заявил Джемилев.

Он подчеркнул, что мало кто в Украине стране и в мире ожидал, что в 21-ом веке «государство – постоянный член Совета Безопасности ООН с правом «вето», может столь нагло нарушая международно-правовые нормы, растоптав подписанные самим же договоры и обязательства, ввести свои войска в другую страну, оккупировать часть этой страны и даже бесцеремонно присоединить оккупированные земли к территории своего государства».