Министр энергетики Владимир Демчишин считает, что проблемы с углем на украинских ТЭС связаны с тем, что некоторые компании саботируют процесс его поставки.

Об этом сообщает «Левый берег».

«На самом деле, некоторые из украинских компаний действительно саботируют этот процесс. Например, у ДТЭК на складах угольных шахт сохраняется угля на сотни тысяч тонн, но они его не везут на станции. Это выглядит как продолжение программы «Крепость», по которой они приводили сюда шахтеров, пытались поменять министра», — сказал он в эфире 112 канала.

По словам министра, Украине необходимо 200 млн долл., чтобы сформировать запас угля. Угля на складах сегодня столько, сколько его в прошлом году было в октябре, и главная проблема для прохождения отопительного сезона — газ. Нужно докупить еще как минимум 5-6 млрд кубометров газа.

На Приднепровской ТЭС в ночь на субботу в 0 часов 50 минут был остановлен последний остававшийся в работе энергоблок. Отключение согласованно с диспетчером Днепровской энергосистемы НЭК «Укрэнерго» — на ТЭС полностью исчерпан запас угля.

ДТЭК — энергетическое подразделение System Capital Management, бизнес-группы Украины, компания является вертикальной интеграцией предприятий, которые создают производственную цепочку от добычи и обогащения угля до генерации и дистрибуции, основателем которой является Ринат Ахметов.