Главой Всемирного конгресса крымских татар избран Чубаров

В ходе обсуждения кандидатур на должность президента Всемирного конгресса крымских татар (ВККТ), который проходит в Анкаре, ряд делегатов предложил на этот пост лидера крымскотатарского народа, уполномоченного президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафу Джемилева.

В частности, глава благотворительной организации Фонд «Крым» Риза Шевкиев заявил, что на Крыме крымскотатарский народ поддерживает Джемилева, поэтому он должен быть избран президентом Всемирного конгресса крымских татар. В знак солидарности делегаты стали аплодировать и скандировать: «Мустафа!». Мустафа Джемилев выступил против, предложив на должность президента действующего руководителя Всемирного конгресса крымских татар, главу Меджлиса Рефата Чубарова. «В данной ситуации президентом Конгресса и председателем Меджлиса должен быть один человек», — заявил Джемилев, пишут Крым.Реалии.

Он напомнил, что по регламенту Всемирного конгресса крымских татар, если один из кандидатов откажется от избрания, его кандидатура автоматически снимается. «Это даже не обсуждается, поэтому я предлагаю кандидатуру Чубарова. Неважно есть ли авторитет у Мустафы Джемилева или нет, авторитет Мустафы Джемилева будет всегда рядом с президентом Конгресса, кого бы ни избрали на этот пост», — сказал он.

После этого микрофон попросила ветеран крымскотатарского национального движения Веджие Кашка. Она эмоционально выразила недоумение по поводу нежелания Джемилева баллотироваться на пост президента Всемирного конгресса крымских татар. «Мы столько лет кричали: «Мустафа-ага». Почему в это сложное время вы бросаете нас, как сирот? Народ хочет видеть вас на этом посту», — заявила Кашка.

Но Джемилев вновь отказался баллотироваться на пост президента, снова предложив поддержать кандидатуру Чубарова.

Затем слово взял делегат из Турции Навык Кемаль Баяр: «В таком случае, пусть Мустафа-ага будет нашим почетным президентом и короной на нашей голове, а мы готовы поддержать кандидатуру Чубарова». После ряда выступлений делегатам была предложена еще одна кандидатура на пост президента конгресса — заместителя главы Меджлиса Аслана Омера Кырымлы. В итоге, делегаты голосовали за две кандидатуры на пост президента: Чубарова и Кырымлы.

По решению делегатов голосование было открытым. За народного депутата Украины Рефата Чубарова проголосовали 260 делегатов, а за Аслана Омера Кырымлы отдали 60 голосов. Таким образом, на пост президента Всемирного конгресса крымских татар избран председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.