В войне на востоке Украины ежедневно гибнут и получают ранения солдаты. Никто, наверное, не узнает, при каких обстоятельствах они были убиты. Скорей всего, ребята сложили головы не в бою, а в результате одного из бесчисленных обстрелов, которые не прекращаются уже год и на которые чаще всего практически не отвечают. Чтобы не провоцировать агрессора.

Один из показателей развитости стран — их отношение к ценности человеческой жизни. В Украине «болевой порог» и так был невысоким, а за время войны он ещё больше снизился. Украинское общество настолько привыкло к войне, что старается не замечать её. Мы ходим в кино, веселимся на фестивалях, обсуждаем выборы и очередных продажных политиков, и никто даже не вспоминает о том, что в донецкой степи вновь погибли солдаты. Это уже не новость.

Один-два бойца — ничтожные потери для 250-тысячной армии. Если условный мир стоит жизни одного солдата в день, эту цену следует платить — видимо, так считает руководство страны и армии. Всё выглядит таким образом, будто на востоке Украины появился страшный молох, требующий человеческих жертв.

На передовой построили ряд укрытий и всевозможных укреплений, но едва ли они могут надёжно защитить бойцов. В Израиле подобную проблему решили давно. На миномётный обстрел там отвечают одним выстрелом высокоточного управляемого снаряда, часто выпущенного беспилотным аппаратом. Второй раз стрелять уже не приходится: огневая точка уничтожена.

Первый заместитель генерального директора концерна «Укроборонпром» Сергей Пинькас в интервью Фокусу рассказывал, что уже сейчас в армию поставляется ракета «Стугна», разработанная киевским КБ «Луч». Она способна с помощью системы лазерного наведения поразить цель размером с листок бумаги формата А4 с расстояния 5,5 км. Это аналог американской ракеты Javelin, но только Javelin стоит вдвое дороже и работает на расстоянии 2-2,5 км от цели, в идеальных погодных условиях — на расстоянии 4 км. Почему эти ракеты не используют для того, чтобы наказывать за нарушение минских договорённостей?

Сейчас боевики чувствуют безнаказанность. Они знают, что из-за пяти миномётных выстрелов командование АТО не станет давать приказ об открытии ответного огня. Да и поразить мобильную огневую точку, которая произвела всего пять выстрелов, сложно. После обстрела террористы переезжают на новое место и снова открывают так называемый беспокоящий огонь. Но если бы каждый из них знал, что в ответ на первый же выстрел может мгновенно прилететь «Стугна», количество желающих стрелять резко сократилось бы.

Любой мужчина с украинским паспортом может завтра оказаться в окопе на линии огня — в каске, бронежилете и с автоматом в руках. Чтобы защищать родину. Но точно не для того, чтобы превращаться в безымянную жертву молоха. Пишет Дмитрий Синяк