«Скотланд-Ярд впервые официально обвинил Россию в осуществлении радиоактивной атаки на улицах Лондона», — сообщает The Daily Beast.

«Занявшее годы скрупулезное расследование и работа криминалистов убедили британские правоохранительные органы и службы безопасности в том, что Кремль стоял за подлыми планами убийства российского перебежчика при помощи чая, в который добавили радиоактивный изотоп полония-210», — пишет корреспондент Нико Хайнс.

«Против Лугового и Ковтуна свидетельствуют научные факты, — сказал на заключительном заседании расследования дела Литвиненко представитель Скотланд-Ярда Ричард Хоруэлл. — Неважно, сколько государственных наград Путин повесит на грудь Луговому за заслуги перед родиной, насколько стремительной была и, возможно, еще будет политическая карьера Лугового, сколько раз Ковтун обещал не оставить камня на камне от этого расследования, — у Лугового и Ковтуна нет убедительного ответа по поводу улик и полониевого следа, который они оставили за собой».

«Улики позволяют предположить, что единственным достоверным объяснением является то, что в той или иной форме российское государство причастно к убийству Литвиненко», — заявил Хоруэлл.

«Мы никогда не узнаем, насколько опасным для населения в целом было радиоактивное облучение полонием и каковы будут долговременные последствия для лондонцев», — сказал Хоруэлл.

В тоже время издание сообщает, что Литвиненко знал о том, что его планируют убить и знал что смерть неизбежна. В связи с этим им было детально расписано как где и когда Кремль во главе с узурпатором власти Путиным совершали преступления против человечности. Издание не сообщает где находится «черный блокнот» однако дало понять, что спецслужбам Великобритании о нем известно.