На ЧАЭС соединили «арку» для проекта Укрытие — Фото

2 года назад Все за сегодня Украина

На Чернобыльской АЭС соединили две части нового саркофага, которым к концу 2017 года должны накрыть разрушенный энергоблок №4.

Об этом говорится в сообщении Европейского банка реконструкции и развития.

В ЕБРР отмечают, что операция по скреплению двух арок вместе осуществлена через 24 соединения по конструкции весом 28 тыс. тонн, которые должны быть выровнены на миллиметры друг от друга. Кроме того, ведется работа по настройке и скреплению почти 1000 болтов, чтобы надежно закрепить две половины арки вместе.

«Строительство нового безопасного конфайнмента близится к завершению, и прогресс также заметен при установке стальной рамы со вспомогательными системами и оборудованием, необходимым для эксплуатации объекта и разборке конструкции реактора № 4. Мы уверены, что все работы будут завершены к концу 2017 года, как и планировалось», — заявил директор ЕБРР по ядерной безопасности Винс Новак.

Высота арки составляет 110 метров, длина — 165 метров, а арочный пролет составляет 260 метров. Из-за огромных размеров арка была построена из двух частей. Предназначение арки — защита окружающей среды от радиоактивного излучения, а также обеспечение возможности разборки конструкций блока и перемещение ядерных отходов.

После соединения восточной и западной части арки и оснащения конфайнмента кранами, объект будет надвинут на четвертый блок ЧАЭС.

Загрузка…

📰 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

⚡ ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ

Жми «Нравится 👍🏻» - читайте нас в Facebook!

Спасибо, Я уже с вами! 😉