Делегаты II Всемирного конгресса крымских татар прибывают в Анкару в футболках с портретом арестованного в оккупированном Россией Крыму заместителя председателя Меджлиса Ахтема Чийгоза и надписью на английском «Свободу Ахтему Чийгозу», передает Крым.Реалии

По информации СМИ, во второй половине дня 31 июля в столицу Турции прибыл самолет из Киева с основной частью делегации во главе с президентом Конгресса, председателем Меджлиса Рефатом Чубаровым.

В составе делегации также владелец медиахолдинга ATR, бизнесмен Ленур Ислямов, советник председателя Меджлиса по Турции Исмет Юксель.

Ожидается, что ближе к вечеру в Анкару прибудет лидер крымскотатарского народа, уполномоченный президента Украины по делам крымских татар, народный депутат Украины Мустафа Джемилев.

30 июля в Анкару прибыл из России председатель правления Землячества крымских татар Москвы, писатель Эрик Кудусов.

Конгресс пройдет 1-2 августа в отеле Bilkent в столице Турции.

После аннексии Крыма Россией с 27 февраля 2014 года по сегодняшний день 15 тысяч крымских татар были вынуждены покинуть Крым. Лидерам крымскотатарского народа запрещен въезд в Крым, а Курултай и Меджлис крымскотатарского народа лишены возможности продолжать свою деятельность, их активы конфискованы.

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз был задержан 29 января 2015 года в рамках расследования уголовного дела по обвинению в организации «массовых беспорядков» 26 февраля 2014 года возле здания крымского парламента.