Чуркин вето наложил!

2 года назад Все за сегодня

То, что произошло в среду, 29 июля, на сессии Совета Безопасности ООН, иначе, чем всепланетным позором, не назвать: в ответ на обращение Украины, Голландии, Малайзии и Австралии о создании международного трибунала для расследования трагедии малазийского «Боинга-777», представитель России единственным из всех проголосовал «против» и наложил «вето» на это решение. Таким образом, вопрос о том, кто именно сбил пассажирский авиалайнер с почти тремя сотнями людей на борту, получил свой, пусть пока и предварительный, ответ.

Откровенно говоря, описывать позорные сцены, которые можно было наблюдать в минувшую среду в Нью-Йорке, нет ни малейшего желания. Представители 15 стран-членов Совбеза ООН собрались, чтобы решить вопрос о создании международного трибунала по расследованию обстоятельств гибели малазийского «Боинга», сбитого в небе над Донецком год назад. Одиннадцать из них голосовали «за», в их числе – трое постоянных членов Совета Безопасности: США, Великобритания, Франция. Трое – воздержались: традиционно молчаливый Китай, а также Венесуэла и Ангола. Российский представитель Виталий Чуркин единственным из всех проголосовал «против» и воспользовался правом «вето». Единственным. Более красноречиво заявить на весь мир «Да, это мы сбили гражданский самолет и ничего вы нам не сделаете!», пожалуй, трудновато.

Справедливость по Горлуму

Конечно же, Чуркин так уж прямо не заявлял. В своей речи он обрушился с обвинениями на Украину – мол, что же это вы не закрыли зону для полетов, раз война? Этот аргумент – пожалуй, единственный, оставшийся России (при этом никоим образом не отменяющий, как почему-то считает Кремль, необходимости ответить на вопрос «кто стрелял»): мол, ничего не знаем, сбили самолет над Украиной – значит, Украина виновата, а кто стрелял – уже неважно, Украина виновата, потому что Украина виновата.

Эту фразу на протяжении целого года на все голоса бормочут многочисленные российские «эксперты», работой которых похвастался Чуркин с трибуны ООН. Словно стадо Горлумов, на разные лады убеждающих самих себя, что Кольцо Всевластья – это «подарочек на день рождения», они громоздят версию за версией, так что нынешний российский вариант объяснения трагедии звучит примерно так: «Боинг» с мертвыми пассажирами был взорван изнутри украинским террористом, а сбоку за этим наблюдал украинский летчик-снайпер верхом на израильской ракете «Питон». И все это видел испанский авиадиспетчер из Киева. Кто не верит – тот русофоб, а чтоб уж наверняка все поверили – наложим «вето» на саму возможность официального расследования.

Откровенно говоря, на фоне всей этой вакханалии Виталий Чуркин с тем же успехом мог остаться сидеть, когда все остальные поднялись на ноги, чтобы почтить память погибших – подобно тому, как недавно священники Московского патриархата отказались подняться, когда депутаты Верховной Рады Украины минутой молчания помянули погибших на Майдане. Но – встал. Почтил вроде бы. И для пущего почтения – от имени своей страны запретил родным и близким погибших надеяться на то, что им назовут виновников этой трагедии. Не время, мол, да и вообще – это все вы от русофобства такие любопытные, нечего тут… «Я не могу понять, почему сбитый самолет должен считаться угрозой миру» — подчеркнул он в своем выступлении. Ну вот не понимает Чуркин.

Ему для порядка даже попытались обьяснить. Представительница США Саманта Пауэр, к примеру, заявила: «Виновные должны быть установлены, их безнаказанность стала бы страшным сигналом». С ней согласился и малазийский представитель: «Всякий, кто совершил подобное преступление, не должен избежать кары, иначе он своим примером вдохновит на подобные вещи других злоумышленников».

Но российскому представителю это, очевидно, невдомек – по крайней мере, пока никто не хочет поверить в версию об украинском снайпере на израильской ракете (к слову – впервые Израиль, видимо, доведенный уже до белого каления, прервал молчание – его представитель с трибуны обвинил Россию в НАМЕРЕННОМ расстреле малазийского авиалайнера). «Россия настроила сепаратистов не давать доступ к месту катастрофы международной следственной группе, — подчеркнула в своем выступлении все та же Саманта Пауэр, — «Вето» в таком ключе выглядит вполне логично. Россия отказывает жертвам в справедливости».

«Еще не вечер»

Впрочем, полагает представительница США, российское «вето» не помешает свершиться правосудию. Она не пояснила свои слова подробнее, но понять, о чем она говорила, вполне можно. Есть несколько вариантов дальнейшего развития событий в этой истории. Минимально возможные действия – это если любая из стран-инициаторов создания трибунала, чьи граждане находились на борту погибшего авиалайнера, начнет судебное расследование этого преступления в одностороннем порядке – сообразуясь с собственным национальным законодательством. Они могут даже объединить усилия. Правда, в результативности этого варианта приходится сомневаться: ведь любые действия подобного суда за рубежами страны, в которой он проводится, придется оформлять в качестве судебного запроса, невозможно будет нормально привлекать и опрашивать свидетелей – та же Россия ведь совершенно не обязана их выдавать, не правда ли? Международному трибуналу – обязана, а национальному суду – разве что из милости…

Более серьезный вариант – если эта группа стран обратится в любой международный трибунал (в тот же Гаагский, скажем), юрисдикцию которого все они признают. В этом случае совершенно неважно, заявит ли Россия о непризнании юрисдикции этого самого гипотетического трибунала: главное, чтобы результаты судебного разбирательства признавались ООН. Более того – в этом случае Россия, согласно пункту 3 статьи 27 Устава ООН признается стороной конфликта и лишается при рассмотрении этого вопроса в Совбезе ООН не только права «вето», но и даже права голоса. Не стоит наивно полагать, что у Кремля-де есть такая безотказная «дубинка»: Устав ООН – документ весьма разносторонний и не такой уж беззубый, как об этом любят рассуждать российские телекомментаторы. К слову, Россия в данный момент официально признает юрисдикцию Гаагского трибунала, а значит, в случае рассмотрения им дела о «Боинге» обязана содействовать следствию. Единственный выход воспрепятствовать его решению – это заявить о том, что эта самая юрисдикция больше не признается. Последствия – примерно такие же, как превращение России в Северную Корею, в официальную «страну-изгоя».

Ну, и третий, скорее всего, наиболее вероятный вариант развития событий: в сентябре должна состояться очередная Генеральная ассамблея ООН. Если страны-инициаторы созыва трибунала подадут свое заявление там, то его судьбу будут решать не 15 стран, из которых у 5 есть право «зарубить» любое решение, а 192 страны, ни у одной из которых такого права нет. На Генассамблее Чуркин, конечно, тоже может наложить, но уж никак не «вето».

Впрочем, все это – дело пусть и недалекого, но все-таки пока еще будущего. Пару месяцев, до Генассамблеи ООН, российские СМИ смогут замечательно мусолить тему о том, что-де все прогрессивные страны в мире, от Гондураса до Камбоджи, за Путина – горой, так что и бояться голосования нечего. До сентября пушной зверек – в пути. А пока что можно лишь в очередной раз повторить: до каких бездн низости может опуститься шайка среднестатистических жадных глупцов, дорвавшись до власти в неизбалованной демократией стране. Вроде, кажется – ну все, вот оно, дно – ан нет, прислушаешься – а снизу-то опять стучат…

Автор: Дід Панас

Загрузка…

📰 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

⚡ ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ

Жми «Нравится 👍🏻» - читайте нас в Facebook!

Спасибо, Я уже с вами! 😉