В суде в Ростове-на-Дону по делу украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко свидетель обвинения Геннадий Афанасьев заявил, что прежние обвиняющие показания были получены от него в результате принуждения.

Об обстоятельствах суда корреспонденту Укринформа рассказал адвокат Сенцова Владимир Самохин.

«Это дело явно надуманное. Уже второй день второй свидетель отказывается от дачи показаний. Однако Афанасьев не просто отказался, но и заявил, что предыдущие показания были даны под принуждением. Под этим словом можно подразумевать как психологическое давление, так и физическую силу», — сказал защитник.

Он отметил, что теперь Афанасьеву обязательно нужен адвокат и внимание со стороны правозащитников. Не говоря уж о следственных действиях, кто и каким образом оказывал на него давление.

«Сегодняшнее заявление Афанасьева стало сенсацией. Этого никто не ожидал. Но после этого мужественного поступка Геннадию нужна особая защита. И мы уже предприняли некоторые действия в этом направлении. Однако пока я не могу озвучивать их в публичном пространстве», — сказала адвокат  Кольченко Светлана Сидоркина.

Напомним, Афанасьев после чтения показаний заявил: «Свое участие я признаю, но этих людей (Сенцова и Кольченко – ред.) там не было. Все показания даны под давлением и принуждением».

Процесс продолжится в понедельник. В первую очередь, будут допрошены в режиме видеоконференции с Симферополем 4-5 свидетелей, с которыми не удалось связаться в пятницу.

Как известно, кинорежиссер Сенцов и активист Кольченко обвиняются в терроризме. По версии российского следствия, весной 2014 года Сенцов якобы организовал в Крыму подпольную группу, связанную с украинским «Правым сектором». Кольченко вменяется участие в этом «террористическом сообществе». Украинцы обвинения отвергают.

В четверг свидетель обвинения Алексей Чирний отказался от дачи показаний, но подтвердил предыдущие.