Министерство внутренних дел Украины отказалось расследовать покушение на экс-президента Виктора Януковича во время его бегства из страны, поскольку не установлено фактов нанесения ущерба бывшему главе государства. Об этом в интервью «Главкому» сообщили адвокаты Януковича Виталий Сердюк и Игорь Федоренко.

«Мы прошли долгий путь, чтобы начать процедуру защиты интересов Януковича по факту покушений. Еще в январе подали заявление о преступлении и, по закону, в течение дня оно должно было внесено в Единый реестр уголовных производств. Прокуратура уклонялась несколько месяцев, но, в конце концов, внесла и отправила в МВД. Мы обратились в Министерство внутренних дел с запросом, где просили признать Януковича потерпевшим и провести ряд следственных действий. В частности, добивались, чтобы следователи истребовали у Управления государственной охраны сведения о транспортных средствах, осуществлявших сопровождение Януковича 21-23 февраля 2014 года. Ведь в них должны были оставаться пулевые отверстия. Интересует их местонахождение и характер повреждений. Кроме того, просили установить и допросить диспетчеров, а также экипаж, пилотировавший вертолет президента по маршруту из Харькова в Донецк 22 февраля 2014 года. Ведь обстрелом дело не ограничилось. После вылета из Харькова поступила команда блокировать перелет. Хотя дел уголовных не было на тот момент», — сказал Сердюк.

Он процитировал полученный от МВД ответ: «В связи с тем, что не установлено фактов нанесения какого-либо ущерба Януковичу, у следствия отсутствуют основания признать его потерпевшим».

С этим адвокаты категорически не согласны. «Давайте выясним, что такое ущерб в данном случае?! Это смерть. Когда на человека совершается покушение, оно может быть оконченным или нет. В первом случае, когда совершены все действия, направленные на лишение жизни, но жертва осталась жить по каким-либо причинам. Так было в случае с экс-президентом: по машине был осуществлен выстрел, но пуля не дошла до адресата. То есть покушение произошло. По закону за оконченное покушение ответственность практически такая же, как за убийство», — объяснил Сердюк.

«То есть, в своем ответе МВД указало, что уголовное производство есть, но нет в нем потерпевшего. Иными словами, раз нет потерпевшего, то и нечего расследовать. Посему даже через полгода, после того как мы добились возбуждения дела, расследования не происходит», — отметил адвокат.