Хирургическое лечение гинекологических проблем

лапароскопия иячниковОгромный этап в хирургии связан с проведением операций с открытым доступом к органам. Основным тогда считалось удобство оперирующего врача и это вполне обосновано. Делая разрезы тканей, сшивая и разобщая органы, хирурги не обращали внимания на то, что такое серьезное и грубее вмешательство в человеческий организм наносит колоссальный вред  пациенту. Травма, наносимая в ходе операции, мешала больному справиться с болезнью и к тому же подрывала его силы. Однако, был разработан малоинвазивный метод, который получил название лапароскопия. Метод применяется в разных направлениях медицины. В частности в геникологии лапароскопия встречается достаточно часто. Для лапароскопии матки или других женских половых органов делают всего несколько разрезов, размер которых не более одного сантиметра.

Малоинвазивная хирургия применяется в ряде гинекологических проблем, с которыми приходится сталкиваться женщинам. Среди них и фибромиома матки, и кисты, и опухоли, и бесплодие, и непроходимость труб. Довольно часто при проведении операции с одной целью выявляются сопутствующие заболевания яичников или маточных труб. В таком случае можно сразу провести так называемую хирургическую коррекцию в виде лапароскопии труб. Данная операция проводится при выявлении гидросальпинкса, спаек, непроходимости труб и даже при внематочной беременности. В основном данные проблемы очень серьезные и, мешая функционированию репродуктивной функции, приводят к бесплодию. К непроходимости труб приводит появление спаек. В данных ситуациях проводится операция маточных труб, заключающаяся в удалении этих спаек. Операция проводится с применением миниатюрных высокотехнологичных инструментов через маленькие проколы.

Стоит отметить, что развитие этого вида хирургического вмешательства продолжалось довольно долго. Официальное начало развития данного метода датируется еще началом 19-го века. Однако, есть факты, которые подтверждают применение подобных технологий и принципов в более ранние периоды. Особую роль в лапароскопии сыграла разработка специальных инструментов и аппаратуры для проведения данных малоинвазивных операций. Именно такие технологии и инструменты применяют для проведения резекции яичника.  Проведение данной операции требует от врача не только прекрасных знаний самого процесса, но и четкого соблюдения правил онкологической безопасности, поскольку при лапароскопии яичников может выясниться, что под кистой «маскируется» раковое заболевание. Именно поэтому данное хирургическое вмешательство требует особенно серьезного подхода.