Боевики не могут убежать в Россию, ведь паспорта им не выдают, а на границе грозит физическая ликвидация

На оккупированных боевиками территориях Донбасса не все так радужно, как рассказывают подконтрольные боевикам местные СМИ. Для простых жителей того же Донецка, обычный поход в магазин – серьезный удар по скромному бюджету. Однако, если раньше, получая зарплату в долларах и российских рублях, боевики чувствовали себя довольно комфортно на оккупированных территориях, то в последнее время ситуация изменилась и они задумываются о том, чтобы покинуть оккупированные территории. Как рассказал Сегодня.ua начальник пресс-центра штаба военной операции на Востоке Юзеф Венскович, многие боевики, покидают так называемые «ДНР» и «ЛНР» и переходят на украинскую сторону.

«Среди местных бандформирований и так называемых «отпускников» – наемников, которые приехали воевать на Донбасс, растет очень большое недовольство ситуацией которая складывается в «ЛНР» и «ДНР», – поясняет ситуацию Юзеф Венскович. – Это связанно с резким уменьшением их «гонораров», которые им обещали, а некоторым подразделениям вообще не платят. Также на оккупированных территориях очень большие цены и проблемы с поставками продуктов питания.

Самое главное, что многие из членов бандформирований не видят дальнейшего смысла существования «ДНР» и «ЛНР». Они высказывают желание перейти на украинскую территорию, но боятся, что к ним будут применены меры уголовного воздействия».

По словам военного, украинским законодательством прописано, что к людям, которые добровольно сложили оружие и раскаялись в содеянном применяется амнистия. «Подобное возможно при переходе и добровольной сдаче силовикам или правоохранительным органам», – рассказал Венскович.

А вот покинуть оккупированную территорию, отправившись в РФ с оружием, боевикам вряд ли удастся. Как рассказывают военные, российские силовики взяли границу с Украиной под строгий контроль. «По нашим данным, боевики не могут физически убежать в Россию. Вдоль российской границы стоят подразделения внутренних войск Российской Федерации и погранвойска ФСБ, которые пресекают переход на российскую сторону с оккупированной стороны, вплоть до применения оружия и физической ликвидации. Граница для них закрыта», – подытожил Венскович.

Нельзя не отметить, что разочаровавшиеся боевики уже давно поодиночке покидают оккупированную территорию и под видом обычных мирных жителей бегут в Россию. Однако, далеко не всем любителям России из Донбасса удается закрепиться в соседней стране. Одним из последних примеров можно привести случай, когда к украинским силовикам с поличным пришел «Прапорщик» – ранее командир боевиков.

Как рассказали в пресс-центре СБУ, раньше боевик работал пограничником, а в марте прошлого года он принял решение присоединиться к боевикам. «Вступил в террористическую группировку «Восток», где служил командиром роты. В мае 2015 году «Прапорщик» покинул зону боевых действий и выехал в Самару (РФ)», – сообщают в ведомстве.

В России жизнь у боевика не сложилась. В интернете он увидел информацию о том, что боевикам, которые сотрудничают с СБУ, обеспечивают безопасность. Мужчина связался со спецслужбами и принял решение вернуться в Украину.

«24 июля, после пересечения государственной границы Украины, бывшего боевика задержали. Следователями СБУ открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы) Уголовного кодекса Украины», – сообщают в ведомстве. Сам же боевик утверждает, что он всего лишь дежурил на блокпостах и в преступлениях против Украины не участвовал.

Но, далеко не всем участникам незаконных бандформирований удастся отделаться простой беседой с украинскими силовиками. К примеру верхушка оккупационного руководства боевиков сейчас находится в патовой ситуации и уже хочет оформить себе российское гражданство. «Часть руководства группировки «ДНР» начали оформлять себе гражданство РФ. Паспорт РФ – отличный шанс на выживание. Но! Но кураторы из России дали команду бумаги им не оформлять. Интересно, что будет с Мартыновым и Захарченко? С Никитиной и Пушилиным? С Пургиным? Параллельно в Ростовской области, на границах с ЛДНР россияне вырыли ров глубокий по всей протяженности», – написал по этому поводу журналист Алексей Мацука в соцсети.

Вместе с тем с начала конфликта на Донбассе среди боевиков затесалось много граждан России. К примеру, гражданин РФ Игорь Гиркин, известный как «Стрелков» командовал так называемой «ДНР» в самом начале конфликта. Недавно вернувшийся в Горловку лидер местных боевиков Игорь «Бес» Безлер также не скрывал, что является гражданином соседней страны. Тот же «Моторола», в быту известный как Арсений Павлов – бывший автомойщик из Ростова. Эти представители руководства боевиков периодически рокируются – кто-то, как «Стрелков», уезжает в Россию, кто-то, как Безлер – возвращается.

По мнению политолога Ярослава Макитры, боевики будут чувствовать себя вальяжно до тех пор, пока сохраняется напряженность на Востоке. А если военный конфликт пойдет на убыль, то Россия вряд ли приютит главарей боевиков, которые совершали военные преступления. По словам политолога, причина подобного решения вполне простая – многие участники военных событий слишком много знают.

«В дальнейшем, если ситуация будет идти к тому, что Украина восстановит контроль над Донбассом, укрытие такого рода лиц будет негативно воздействовать на Россию поэтому можно предвидеть, что Россия не заинтересована, чтобы они были на их территории, – рассказывает Ярослав Макитра. – Боевикам-«чиновникам» с большой долей вероятности не светит получение российского гражданства и паспортов. Если говорить открыто, они вообще не выгодны России, через них можно будет доказать всю цепочку преступлений. Это важные свидетели в деле доказательств агрессии и совершения военных преступлений и нарушения прав человека. Они не выгодны ни на территории России, ни на оккупированной территории Украины».

В далекоидущей перспективе, по словам политолога, при прекращении конфликта на территории Донбасса, может встать вопрос относительно пребывания в России опального экс-президента Украины Виктора Януковича. «Если говорить про деэскалацию конфликта, рано или поздно может встать вопрос относительно целесообразности пребывания на территории России не только лидеров боевиков, а и Януковича и его команды», – пояснил политолог.

Одним из единственных вариантов, когда боевики могут сохранить себе жизнь и относительную свободу, по мнению эксперта, является побег лидеров так называемых «ДНР» и «ЛНР» на территорию непризнанную мировыми лидерами.

«Это могут стать квазиреспублики. Если у них (У предводителей «ДНР» и «ЛНР». – Авт.) есть серьезные кураторы, которые просто по-человечески их спасут, – рассказал Макитра. – Тогда Россия может делать вид, что не имеет отношения к их переезду.

Есть сценарий, когда они будут просто ликвидированы, или их будут подталкивать к каким-то авантюрным военным действиям и операциям, в которых они погибнут. Подобная практика довольно часто применяется в военных конфликтах».

А вот политолог Кость Бондаренко в комментарии Сегодня.ua рассказал, что по окончании конфликта на Донбассе даже рядовым боевикам так называемых «ДНР» и «ЛНР», которые не захотят жить в Украине, придется испытать на себе некоторые прелести российского гостеприимства.

«В подобных случаях, как правило, люди, которые не являются членами незаконных формирований, и если они пытаются перейти на сторону другой страны, то не будет так, что они расселятся сразу куда захотят. Они подлежат интернированию. Их поместят в лагеря, в которых они будут находиться до выяснения обстоятельств, по каждому конкретному человеку будут проводиться разбирательства, дознания, относительно совершения ими преступлений. В данном процессе должны приглашаться представители международных организаций . Только таким образом международное право предвидит обращение с людьми которые носили оружие и перешли на территорию другого сопредельного государства. Часть из них представляет потенциальную угрозу и для России».