Побывавший на днях в Москве азербайджанский журналист Бахрам Батьев рассказал в бакинском издании«Хаккин» о резком ухудшении экономического положения в этом городе Красного Дьявола. Он в частности пишет:

«На прошлой неделе довелось побывать в столице России – Москве. В последний раз гостил там три года назад, когда не было еще ни антироссийских санкций, ни кризиса, и потому можно было наглядно сравнить – что было тогда и как стало теперь.

Начну с аэропорта «Домодедово». За прошедшие три года здесь ничего не изменилось — все те же длиннющие очереди пассажиров, те же нарочито медлительные пограничники, скрупулезно проверяющие документы прибывающих. При этом работают не все кабинки пограничного контроля. «То ли специально так делают, чтобы испытать наши нервы, то ли работников у них не хватает, — недовольно проворчал стоявший рядом со мной пассажир. – Из года в год одно и то же».

От кабинки с пограничником меня отделял еще не один десяток соотечественников, а сзади уже напирали пассажиры другого рейса.

Прогулка по вечерней Москве. Ухудшение экономической ситуации обнаруживается сразу — даже на Тверской, в самом бомбовом месте Москвы, пестрят объявления о продаже или сдаче в аренду торговых объектов. Те, с кем удалось пообщаться, в один голос твердили, что в этом году жить стало труднее.

Да это и так понятно – если в прошлом году зарплата в 35 тысяч рублей равнялась тысячи с довеском долларов, то сегодня это всего 650 долларов. Цены на все –  продукты питания, жилье, аренду подскочили, а зарплаты практически на прежнем уровне. В результате даже москвичи вынуждены перекраивать свой бюджет, отказываясь от некоторых привычек, например, отдыхать за границей.

Необычная беседа состоялась у меня с таксистом-частником – бомбилой по-здешнему. Водитель оказался осведомленным в международных новостях, и почти 40 минут дороги мы говорили на разные политические и околополитические  темы. Средних лет москвич был горячим поклонником экс-президента Грузии, губернатора Одесской области Украины Саакашвили.

«Народ у нас в целом настроен негативно по отношению к Мише, — лихо маневрируя в потоке автомобилей, — подчеркнул водитель. —  Но в этом виноваты телевидение и пропаганда. Многие у нас считают, что Саакашвили нужно повесить за причинное место. А я считаю, — наоборот, и здесь нужны такие, как Миша. Может, тогда и у нас будут закон и порядок».

Однако при этом он полностью и безоговорочно поддерживал политику Путина по аннексии Россией Крыма, хотя и категорически был против действий Москвы на востоке Украины.

«Крым – наш. Всё. Путин все сделал правильно. Последние 25 лет Россия только теряла, а Путин, наоборот, увеличил территорию и население страны. Тем самым он войдет в историю. А вот на Донбасс нам лезть не стоило. Из-за этого и санкции (на самом деле санкции прежде всего за аннексию Крыма — КЦ), и наплыв к нам беженцев. Вы посмотрите, сколько в Москве беженцев из Украины. Оно нам нужно было?» — возмущался «бомбила».

Не преминул я побывать на ставшем с недавних пор культовым мосту. Здесь 27 февраля этого года был убит Немцов. Место убийства можно определить сразу – именно туда отныне после или перед посещением Красной площади отправляются многие иностранцы — несут цветы и охотно фотографируются.

Правда фотографируют и их самих – чуть поодаль постоянно дежурят с видеоаппаратурой сотрудники то ли полиции, то ли ФСБ. Запечатлели и меня».