Министр юстиции Украины Павел Петренко направил в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) официальное письмо, в котором сообщил о несоответствии трех политических партий коммунистического толка требованиям Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете их пропаганды и символики» и необходимости принять меры по недопущению этих политических сил к участию в местных выборах. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минюста.

В письме сообщается, что созданная в соответствии с действующим законодательством Комиссия по вопросам соблюдения вышеупомянутого закона подготовила правовые заключения о несоответствии деятельности, наименования и символики Коммунистической партии Украины, Коммунистической партии Украины (обновленной) и Коммунистической партии рабочих и селян требованиям закона.

«Учитывая приведенное и учитывая положения части 5 статьи третьей Закона об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете их пропаганды и символики, просим принять исчерпывающие меры по недопущению участия в местных выборах в качестве субъектов избирательного процесса указанных политических партий и их областных, городских, районных организаций или других структурных образований», — говорится в письме.

Минюст также просит опубликовать на официальном сайте ЦИК решение Министерства юстиции о несоответствии этих партий указанному закону и проинформировать об этом решении территориальные избирательные комиссии.

Напомним, 9 апреля 2015 года Верховная Рада приняла Закон Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете их пропаганды и символики».