Как греческая сделка может уничтожить евро

2 года назад Все за сегодня Экономика

«Соглашение от 13 июля, в котором Греции было предложено большее финансирование, называют шагом в сторону от пропасти, сделанным в последнюю минуту, но угроза «временного выхода» из еврозоны, предложенного коалиционным правительством Германии, потрясла основы евро гораздо более фундаментально, чем кажется на первый взгляд», — пишет бывший советник министра экономики Франции Шахин Валле в статье для The New York Times.

Германия всегда считала евро усовершенствованным механизмом регулирования валютных курсов, построенным вокруг немецкой марки, а Франция питала смелые, но смутные амбиции создания настоящей международной валюты, утверждает автор.

«Европейские институты под руководством Германии, кажется, решили, что ведение идеологической борьбы с несговорчивым и дилетантским крайне левым правительством Греции должно иметь приоритет перед существующим 60 лет европейским консенсусом, кропотливо создаваемым ведущими представителями всего политического спектра», — говорится в публикации.

«Введя еще более социально реакционную финансовую поправку, последнее соглашение подтвердило опасения левых относительно того, что ЕС может решить навязать неолиберальный консерватизм определенного вида любыми необходимыми способами. На практике в нем было использовано то, что равносильно экономическому эмбарго (намного более жестокому, чем санкционный режим, введенный против России после аннексии Крыма), чтобы вызвать либо смену режима, либо капитуляцию Греции. Оно привело к капитуляции», — рассуждает экономист.

Германия подтвердила свою убежденность в том, что бессистемный федерализм — полное уничтожение суверенитета страны-члена и национальной демократии — приемлем, когда член еврозоны, как считается, бросает вызов основанному на правилах функционированию валютного союза, считает Валле. «По сути дела, Германия доказала, что некоторые демократии равнее других», — иронизирует он.

«Германия могла бы, без сомнения, создать очень успешный валютный союз со странами Балтии, Нидерландами и некоторыми другими государствами, но она должна понимать, что ей никогда не построить экономически успешный и политически стабильный валютный союз с Францией и остальной Европой на этих условиях», — говорится в статье.

«Этот «несчастливый брак» может продлиться годы, но он значительно увеличит шансы прихода к власти по всей Европе партий, направленных против истеблишмента, потому что центристское руководство больше не сможет отрицать идею, что евро при сложившихся обстоятельствах стал и экономически, и политически деструктивным», — полагает автор.

«Что бы сейчас ни происходило в Греции, соглашение от 13 июля сделало перспективу будущего распада еврозоны гораздо более вероятной, — подытоживает Валле. — Вопрос заключается в следующем: примет ли это форму дисциплинированного отступления Германии или продолжительного и экономически более деструктивного выхода из зоны Франции и юга Европы?».

Загрузка…

📰 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

⚡ ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ

Жми «Нравится 👍🏻» - читайте нас в Facebook!

Спасибо, Я уже с вами! 😉