Намедни между Ираном и Европейским Союзом были достигнуты договоренности о начале переговоров на высшем уровне. Именно это и стало причиной визита верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини в Тегеран. Разумеется, ни для кого не секрет, что переговоры будут касаться, в первую очередь, сотрудничества в сфере энергетики.
Фактически, можно считать, что 28 июля началась «большая игра» Ирана на европейском плацдарме. И, как мы все понимаем, — главным конкурентом изголодавшегося по инвестициям и нефтегазовым долларам Ирана является в данном случае Россия. В то время, как аналитики ОАО «Газпром» каждый месяц исправляют данные плана добычи газа, уменьшая итоговое значение, европейский рынок голубого топлива готов раскрыть двери для Исламской Республики. Учитывая то, что, по последним данным, в  этом году «Газпром» освоит не более 414 млрд. кубометров голубого золота, выход на арену Ирана может окончательно добить монополию, закончившую 2014-й год с неосвоенными 173 млрд. куб.м.
Разумеется, линчевание России на переговорах «шестерки», когда обсуждался вопрос о снятии санкций, было показательным и морально унизительным. Ведь каждый российский дипломат прекрасно понимал, что сулит это снятие санкций, а им приходилось в этом непосредственно участвовать. Но был расчет на то, что рынок Исламской Республики в скором времени откроется для российских товаров, что компенсирует потери на нефтегазовых просторах, но… Но, как стало известно, Иран уже успел сделать первый плевок в сторону России, а именно – отказался закупать российские самолеты для своих авиалиний.
Казалось бы, мелочь, но как бы не так, ведь речь идет о 400 единицах авиатехники суммой около 20 млрд. долларов. В тоже самое время иранская делегация бизнесменов уже успела посетить Украину и оговорить вопросы инвестирования в АПК и логистику. Пристальное внимание представителей Исламской Республики вызвали украинские элеваторы.
Не самые радужные перспективы вырисовываются для России и в уже неоднократно обсуждавшемся нефтегазовом секторе, ведь Иран это хранилище 10% мировых запасов нефти и 16% мировых запасов газа. Во многом благодаря именно этому потенциалу Иран даже в период санкций сохранял позиции в ТОП-20 экономик мира, а его ВВП составлял 1,3 триллиона долларов (больше, чем прогнозируемый ВВП РФ в 2015)!
И в скором времени весь этот потенциал выплеснется в мир. Что будет ждать в ближайшее время Россию? Еще более стремительное падение экономики на фоне уменьшения доли на нефтегазовом рынке и соответствующее падение цен на энергоносители. Это все будет сопровождать девальвация рубля, снижение уровня жизни, дефицит бюджета. Все те факторы, которые будут мешать полноценному развитию режима. Кроме того, весьма показателен и латентный распад круга «друзей» Кремля. В то время как в исламском мире Федерация теряет доселе одного из наиболее серьезных партнеров, превращающегося в конкурента, в Азии Китай терпит экономический крах и в случае коллапса в самой России, а это неминуемо, надежды на Поднебесную у Белокаменной быть не должно. Фактически, Иран это лучшая санкция, которая была введена Западом против России за все это время, а кризис в Китае её лишь усилит. Пишет блогер Злой Одессит